Soufflé de foie gras à la poudre de pain d'épices
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 bloc de Foie gras
- 1 tranche de pain d'épices
- 25 g de farine
- 20 cl de lait
- 50 g de beurre
- Poivre
- Sel
- 4 oeufs
Recette
Etape : 1
Commencez à couper le bloc de foie gras en petits dés.
Etape : 2
Préchauffez le four à 200-210°C (thermostat 7-8).
Etape : 3
Préparez une béchamel, avec la moitié du beurre (soit 25 g) et 25 g de farine.
Etape : 4
Remuez à feu doux, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, et ajoutez le lait froid.
Etape : 5
Toujours à feu doux, laissez épaissir tout en remuant. Salez et poivrez.
Etape : 6
Passez au mixer la tranche de pain d'épices rassis, pour en faire une poudre la plus fine posssible. Mélangez cette poudre à la béchamel. Mettez de côté cette dernière afin qu'elle refroidisse.
Etape : 7
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Etape : 8
Reprenez la béchamel, refroidie à présent, et incorporez un à un 4 jaunes d'oeufs, puis les dés de foie gras, et enfin les 25 g de beurre.
Etape : 9
Bien amalgamer tous les ingrédients, jusqu'à l'obtention d'une crème tout à fait lisse.
Etape : 10
Montez 5 blancs d'oeufs en neige très ferme.
Etape : 11
Incorporez délicatement au mélange, et en plusieurs fois, les blancs d'oeufs battus en neige, en aérant bien. La réussite de votre soufflé en dépend!
Etape : 12
Beurrez 6 moules individuels à soufflé, et remplissez-les aux 2/3 du mélange.
Etape : 13
Enfournez durant 25 à 30 min, mais n'ouvrez sous aucun prétexte la porte du four avant la fin de la cuisson, vos soufflés redescendraient aussitôt!
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