Soufflé de foie gras à la poudre de pain d'épices

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Soufflé de foie gras à la poudre de pain d'épices

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 bloc de Foie gras
  • 1 tranche de pain d'épices
  • 25 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 50 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  • 4 oeufs

Recette

Etape : 1

Commencez à couper le bloc de foie gras en petits dés.

Etape : 2

Préchauffez le four à 200-210°C (thermostat 7-8).

Etape : 3

Préparez une béchamel, avec la moitié du beurre (soit 25 g) et 25 g de farine.

Etape : 4

Remuez à feu doux, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, et ajoutez le lait froid.

Etape : 5

Toujours à feu doux, laissez épaissir tout en remuant. Salez et poivrez.

Etape : 6

Passez au mixer la tranche de pain d'épices rassis, pour en faire une poudre la plus fine posssible. Mélangez cette poudre à la béchamel. Mettez de côté cette dernière afin qu'elle refroidisse.

Etape : 7

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

Etape : 8

Reprenez la béchamel, refroidie à présent, et incorporez un à un 4 jaunes d'oeufs, puis les dés de foie gras, et enfin les 25 g de beurre.

Etape : 9

Bien amalgamer tous les ingrédients, jusqu'à l'obtention d'une crème tout à fait lisse.

Etape : 10

Montez 5 blancs d'oeufs en neige très ferme.

Etape : 11

Incorporez délicatement au mélange, et en plusieurs fois, les blancs d'oeufs battus en neige, en aérant bien. La réussite de votre soufflé en dépend!

Etape : 12

Beurrez 6 moules individuels à soufflé, et remplissez-les aux 2/3 du mélange.

Etape : 13

Enfournez durant 25 à 30 min, mais n'ouvrez sous aucun prétexte la porte du four avant la fin de la cuisson, vos soufflés redescendraient aussitôt!

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