Foie gras au Sauternes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Foie gras au Sauternes

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 Foie gras
  • 16 cl de Sauternes
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire dégorger pendant 3 h le foie gras dans de l'eau glacée, ajouter régulièrement des glaçons dans l'eau.

Etape : 2

Bien dénerver le foie, en tirant sur les lobes, les nerfs apparaissent.

Etape : 3

Faire mariner le foie pendant 4 h dans le Sauternes, avec 1/2 cuillère à café de sel par 100 g de foie, et du poivre.

Etape : 4

Bien égoutter le foie.

Etape : 5

Rouler le foie, en essayant de le tasser au maximum dans une feuille de scello-frais, et fermer à chaque extrémité.

Etape : 6

Mettre plusieurs épaisseur de film (au moins 4), l'une après l'autre, et en serrant le foie à chaque fois.

Etape : 7

Faire chauffer de l'eau à 80°C.

Etape : 8

Verser l'eau dans un plat allant au four, et maintenir la température de l'eau pendant toute la cuisson. (Pour mon four : thermostat 4-120°C)...

Etape : 9

La température étant très précise, il est préférable d'avoir un thermomètre de cuisson ou une sonde!

Etape : 10

Mettre le foie directement dans l'eau, et le laisser cuire 30 min.

Etape : 11

Le laisser un peu refroidir, et le rouler en le serrant dans du papier alumunium.

Etape : 12

Garder au réfrigérateur pendant 2 jours, avant dégustation.

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