Foie gras au Sauternes
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 16 cl de Sauternes
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire dégorger pendant 3 h le foie gras dans de l'eau glacée, ajouter régulièrement des glaçons dans l'eau.
Etape : 2
Bien dénerver le foie, en tirant sur les lobes, les nerfs apparaissent.
Etape : 3
Faire mariner le foie pendant 4 h dans le Sauternes, avec 1/2 cuillère à café de sel par 100 g de foie, et du poivre.
Etape : 4
Bien égoutter le foie.
Etape : 5
Rouler le foie, en essayant de le tasser au maximum dans une feuille de scello-frais, et fermer à chaque extrémité.
Etape : 6
Mettre plusieurs épaisseur de film (au moins 4), l'une après l'autre, et en serrant le foie à chaque fois.
Etape : 7
Faire chauffer de l'eau à 80°C.
Etape : 8
Verser l'eau dans un plat allant au four, et maintenir la température de l'eau pendant toute la cuisson. (Pour mon four : thermostat 4-120°C)...
Etape : 9
La température étant très précise, il est préférable d'avoir un thermomètre de cuisson ou une sonde!
Etape : 10
Mettre le foie directement dans l'eau, et le laisser cuire 30 min.
Etape : 11
Le laisser un peu refroidir, et le rouler en le serrant dans du papier alumunium.
Etape : 12
Garder au réfrigérateur pendant 2 jours, avant dégustation.
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