Soupe gratinée au camembert
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 camembert
- 250 g d'oignon
- 75 cl de vin blanc sec
- 75 cl d'eau
- 1 bouquet garni
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 10 tranches de pain de campagne
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- Poivre
- 1 piment de Cayenne
- Muscade
Recette
Etape : 1
Faire blondir les oignons hachés avec le beurre, pendant 10 min sur feu doux.
Etape : 2
Verser le vin blanc, et laisser bouillir quelques minutes, sans couvrir, puis ajouter l'eau, le bouquet garni, et relever fortement avec le poivre et le piment de cayenne.
Etape : 3
Puis, ajouter la noix de muscade. Laisser bouillir doucement pendant 10 min.
Etape : 4
Ecraser le camembert avec la crème fraiche, et l'incorporer à la soupe. Bien mélanger, donner 2 ou 3 bouillons.
Etape : 5
Oter le bouquet garni, et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.
Etape : 6
Mixer la soupe, puis mettre le pain de campagne et le gruyère, et faire gratiner au four très chaud (thermostat 8/9-260°C), pendant quelques minutes.
Etape : 7
Déguster très chaud.
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