Soupe gratinée au camembert

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Soupe gratinée au camembert

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 camembert
  • 250 g d'oignon
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 75 cl d'eau
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 10 tranches de pain de campagne
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  •  Poivre
  • 1 piment de Cayenne
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Faire blondir les oignons hachés avec le beurre, pendant 10 min sur feu doux.

Etape : 2

Verser le vin blanc, et laisser bouillir quelques minutes, sans couvrir, puis ajouter l'eau, le bouquet garni, et relever fortement avec le poivre et le piment de cayenne.

Etape : 3

Puis, ajouter la noix de muscade. Laisser bouillir doucement pendant 10 min.

Etape : 4

Ecraser le camembert avec la crème fraiche, et l'incorporer à la soupe. Bien mélanger, donner 2 ou 3 bouillons.

Etape : 5

Oter le bouquet garni, et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) si nécessaire.

Etape : 6

Mixer la soupe, puis mettre le pain de campagne et le gruyère, et faire gratiner au four très chaud (thermostat 8/9-260°C), pendant quelques minutes.

Etape : 7

Déguster très chaud.

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