Croquettes de fromage à la belge

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Croquettes de fromage à la belge

  • Part(s) / Personne(s) : 30 croquettes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 2h05

Ingrédients

  • 1 l de lait entier
  • 500 g de fromage
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 100 g de crème fraîche
  •  Farine
  • 6 blancs d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 0.5 verres d'eau
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

Pour la pâte :

Etape : 2

1)Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème. Laisser de côté.

Etape : 3

2)Puis, faire un roux : dans une casserole à feux moyen, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine.

Etape : 4

3)Ajouter ensuite le lait entier petit à petit sans s'arrêter de mélanger jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse comme une purée.

Etape : 5

4)Tout en mélangeant à la spatule, ajouter le fromage (ou les crevettes ou les asperges cuisinées et préparées).

Etape : 6

5)Hors du feu, ajouter le mélange 1) (jaunes d’œufs et crème fraîche)

Etape : 7

6)Pour des croquettes carrées: Étaler cette préparation dans un plat carré huilé (type plaque à rôtir) sur environ deux centimètres d'épaisseur et faire refroidir au frigo.

Etape : 8

Pour des croquettes rondes : mettre la pâte dans un grand saladier au frigo

Etape : 9

Façonnage des croquettes:

Etape : 10

Pour des croquettes carrée, découper la pâte démoulée du plat à rôtir.

Etape : 11

Pour des croquettes rondes, utiliser une cuillère à glace ou à soupe.

Etape : 12

Préparer le pané à l'anglaise: une assiette de farine, une assiette de blanc à l'anglaise (blancs d'oeufs + 2 cuillères à soupe d'huile + 1/2verre d'eau + sel + poivre), et enfin une assiette de chapelure.

Etape : 13

Passer la croquette dans chaque assiette, dans cet ordre.

Etape : 14

Faire deux fois sans oublier de bien secouer la croquette à chaque étape.

Etape : 15

Les croquettes peuvent être ensuite congelées.

Etape : 16

Pour la cuisson: dans l'huile chaude (180°C) d'une poêle ou d'une friteuse, jusqu’à ce que la croquette soit bien dorée.

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