Ficelle Picarde d'Elvire

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Ficelle Picarde d'Elvire

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  •  Crêpe
  • 0.25 l de lait
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 bonne pincée de muscade
  •  Poivre
  •  Sel
  • 100 g de lardons
  • 1 fond
  • 1 oignon
  • 100 g de gruyère râpé

Recette

Etape : 1

Préparer la béchamel :

Etape : 2

Faire fondre le beurre dans une casserole, et ajouter la farine.

Etape : 3

Remuer le tout, ajouter le lait petit à petit, en remuant vivement pour ne pas faire de grumeaux.

Etape : 4

Tourner sans cesse la préparation.

Etape : 5

Quand elle a épaissi, ajouter 100 g de gruyère, sel, poivre, muscade, et remuer encore 3 à 4 min, pour bien mélanger. Le tout, sur feu très doux.

Etape : 6

Dans une poêle, faire revenir l'oignon pour qu'il dore.

Etape : 7

Ajouter les lardons, cuire 2 à 3 min, le temps que les lardons soient légèrement dorés, et les égoutter.

Etape : 8

Ajouter le tout à la béchamel, avec le jambon.

Etape : 9

Sur chaque crêpe, étaler 2 cuillères à soupe de farce, et rouler la crêpe pour la fermer.

Etape : 10

Mettre les crêpes, côte à côte, dans un plat à sabot beurré, ajouter le gruyère restant dessus.

Etape : 11

Mettre au four chaud à 180°C (thermostat 6), pendant 30 min.

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