tarte tatin tapenade, artichaut et tomates confites
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- Tapenade
- 5 tomates
- 300 g de fond d'artichaut
- Ail
- Poivre
- Sel
- Huile d'olive
- Pâte feuilletée
Recette
Etape : 1
Couper les tomates en rondelles d'1 cm d'épaisseur environ, les placer dans un plat allant au four, ajouter ail, sel, poivre et filet d'huile d'olive et enfourner 20 minutes à 225°C (thermostat 7-8).
Etape : 2
Faire cuire ou décongeler les artichauts. Les couper en lamelles.
Etape : 3
Une fois les tomates confites, les disposer au fond d'un plat à tarte (ne pas verser l'éventuelle eau résultant de la cuisson). Puis disposer les lamelles d'artichaut "en soleil" (comme pour les pommes dans une tarte aux pommes).
Etape : 4
Tartiner la pâte feuilletée avec la tapenade, en prenant soin de ne pas aller jusqu'au bord (laisser environ 3 cm).
Etape : 5
Poser la pâte face tapenade sur les artichauts. Bien rentrer la pâte sur les bords et tasser un peu le tout.
Etape : 6
Eventuellement faire un petit trou dans la pâte pour éviter qu'elle gonfle.
Etape : 7
Enfourner et laisser cuire environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7).
Etape : 8
Retourner et servir.
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