tarte tatin tapenade, artichaut et tomates confites

  • Type :
  • Difficulté : Facile

tarte tatin tapenade, artichaut et tomates confites

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  •  Tapenade
  • 5 tomates
  • 300 g de fond d'artichaut
  •  Ail
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile d'olive
  •  Pâte feuilletée

Recette

Etape : 1

Couper les tomates en rondelles d'1 cm d'épaisseur environ, les placer dans un plat allant au four, ajouter ail, sel, poivre et filet d'huile d'olive et enfourner 20 minutes à 225°C (thermostat 7-8).

Etape : 2

Faire cuire ou décongeler les artichauts. Les couper en lamelles.

Etape : 3

Une fois les tomates confites, les disposer au fond d'un plat à tarte (ne pas verser l'éventuelle eau résultant de la cuisson). Puis disposer les lamelles d'artichaut "en soleil" (comme pour les pommes dans une tarte aux pommes).

Etape : 4

Tartiner la pâte feuilletée avec la tapenade, en prenant soin de ne pas aller jusqu'au bord (laisser environ 3 cm).

Etape : 5

Poser la pâte face tapenade sur les artichauts. Bien rentrer la pâte sur les bords et tasser un peu le tout.

Etape : 6

Eventuellement faire un petit trou dans la pâte pour éviter qu'elle gonfle.

Etape : 7

Enfourner et laisser cuire environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7).

Etape : 8

Retourner et servir.

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