Brioche aux raisins, amandes et cardamome

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Brioche aux raisins, amandes et cardamome

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 335 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 55 g de sucre
  • 15 cl de lait
  • 55 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 80 g de raisins secs
  • 1 citron
  • 45 g de poudre d'amande
  •  Sirop

Recette

Etape : 1

Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau. Prélevez le zeste du citron et hachez-le.

Etape : 2

Portez le lait à ébullition. Retirez du feu et incorporez le beurre coupé en dés et le sucre. Mélangez jusqu'à ce que le beurre et le sucre se soient dissous, puis laissez tiédir.

Etape : 3

Faites tiédir 5 cl d'eau. Délayez la levure dedans, puis ajoutez-la au lait tiède.

Etape : 4

Battez 1 oeuf à la fourchette, ajoutez-le au mélange, ainsi que les amandes, les raisins égouttés et le zeste de citron.

Etape : 5

Mélangez bien.

Etape : 6

Tamisez la farine avec le sel et la cardamome. Versez le mélange précédent au centre et remuez à la cuillère en bois pour amalgamer le tout.

Etape : 7

Une fois le mélange homogène, tapez la pâte sur un plan de travail fariné plusieurs fois en la rassemblant en boule à chaque fois. Cela permet d'y incorporer un maximum d'air.

Etape : 8

Couvrez avec un torchon propre et laissez lever 3 h à température ambiante. La pâte aura doublé de volume.

Etape : 9

Pétrissez à nouveau la pâte pendant 5 à 10 minutes, puis formez la brioche en long, ou bien divisez en 4 à 6 pâtons.

Etape : 10

Posez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez lever 45 min.

Etape : 11

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Enfournez la brioche et laissez cuire 45 min environ (30 minutes si ce sont des brioches individuelles).

Etape : 12

Badigeonnez de sirop de sucre au bout de 20 minutes pour avoir un aspect brillant.

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