Brioche aux raisins, amandes et cardamome
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 335 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 55 g de sucre
- 15 cl de lait
- 55 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cardamome
- 80 g de raisins secs
- 1 citron
- 45 g de poudre d'amande
- Sirop
Recette
Etape : 1
Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau. Prélevez le zeste du citron et hachez-le.
Etape : 2
Portez le lait à ébullition. Retirez du feu et incorporez le beurre coupé en dés et le sucre. Mélangez jusqu'à ce que le beurre et le sucre se soient dissous, puis laissez tiédir.
Etape : 3
Faites tiédir 5 cl d'eau. Délayez la levure dedans, puis ajoutez-la au lait tiède.
Etape : 4
Battez 1 oeuf à la fourchette, ajoutez-le au mélange, ainsi que les amandes, les raisins égouttés et le zeste de citron.
Etape : 5
Mélangez bien.
Etape : 6
Tamisez la farine avec le sel et la cardamome. Versez le mélange précédent au centre et remuez à la cuillère en bois pour amalgamer le tout.
Etape : 7
Une fois le mélange homogène, tapez la pâte sur un plan de travail fariné plusieurs fois en la rassemblant en boule à chaque fois. Cela permet d'y incorporer un maximum d'air.
Etape : 8
Couvrez avec un torchon propre et laissez lever 3 h à température ambiante. La pâte aura doublé de volume.
Etape : 9
Pétrissez à nouveau la pâte pendant 5 à 10 minutes, puis formez la brioche en long, ou bien divisez en 4 à 6 pâtons.
Etape : 10
Posez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez lever 45 min.
Etape : 11
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Enfournez la brioche et laissez cuire 45 min environ (30 minutes si ce sont des brioches individuelles).
Etape : 12
Badigeonnez de sirop de sucre au bout de 20 minutes pour avoir un aspect brillant.
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