Tourte lorraine (26ème rencontre)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tourte lorraine (26ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 400 g de porc
  • 4 échalotes
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 g de persil
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 10 g de sel
  • 2 poivre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 jaunes d'oeuf

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Couper le porc en petits dés.

Etape : 3

Le mettre dans un saladier.

Etape : 4

Ajouter l'huile, les échalotes ou l'oignon coupé en 4, le laurier, les herbes, les épices, saler, poivrer, et recouvrir entièrement avec le vin blanc.

Etape : 5

Couvrir et mettre au frigo.

Etape : 6

Le jour même :

Etape : 7

Etaler la pâte feuilletée en 2 disques.

Etape : 8

Foncer la tourtière avec l'un des disques de pâte

Etape : 9

Mettre la viande sur la pâte après l'avoir bien égouttée et en ayant pris soin de retirer les échalotes, le laurier, et les clous de girofle.

Etape : 10

Ramener les bords de la pâte sur la viande.

Etape : 11

Poser le second disque de pâte (il devra recouvrir entièrement le dessus de la tourte) et le coller au jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau.

Etape : 12

Avec la pointe d'un couteau, faire un trou au centre du couvercle et y enfoncer un petit cylindre de papier alu afin que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson.

Etape : 13

Pour parfaire la présentation, tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle (voir photo) mais en ayant bien pris soin de ne pas couper la pâte.

Etape : 14

Cuire 30 min dans le four préchauffé à 220°C (thermostat 7-8).

Etape : 15

Environ 10 min avant la fin de la cuisson passer par la cheminée le mélange oeuf/crème (en s'aidant d'un petit entonnoir c'est plus facile), et dorer la tourte au pinceau avec le reste du jaune d'oeuf + eau qui à servi pour coller le couvercle.

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