Tourte lorraine (26ème rencontre)
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 400 g de porc
- 4 échalotes
- 2 feuilles de laurier
- 20 g de persil
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de quatre-épices
- 10 g de sel
- 2 poivre
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
La veille :
Etape : 2
Couper le porc en petits dés.
Etape : 3
Le mettre dans un saladier.
Etape : 4
Ajouter l'huile, les échalotes ou l'oignon coupé en 4, le laurier, les herbes, les épices, saler, poivrer, et recouvrir entièrement avec le vin blanc.
Etape : 5
Couvrir et mettre au frigo.
Etape : 6
Le jour même :
Etape : 7
Etaler la pâte feuilletée en 2 disques.
Etape : 8
Foncer la tourtière avec l'un des disques de pâte
Etape : 9
Mettre la viande sur la pâte après l'avoir bien égouttée et en ayant pris soin de retirer les échalotes, le laurier, et les clous de girofle.
Etape : 10
Ramener les bords de la pâte sur la viande.
Etape : 11
Poser le second disque de pâte (il devra recouvrir entièrement le dessus de la tourte) et le coller au jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau.
Etape : 12
Avec la pointe d'un couteau, faire un trou au centre du couvercle et y enfoncer un petit cylindre de papier alu afin que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson.
Etape : 13
Pour parfaire la présentation, tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle (voir photo) mais en ayant bien pris soin de ne pas couper la pâte.
Etape : 14
Cuire 30 min dans le four préchauffé à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 15
Environ 10 min avant la fin de la cuisson passer par la cheminée le mélange oeuf/crème (en s'aidant d'un petit entonnoir c'est plus facile), et dorer la tourte au pinceau avec le reste du jaune d'oeuf + eau qui à servi pour coller le couvercle.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 343 fois
Partager cette Recette