Tarte tatin aux tomates et à la tapenade noire

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte tatin aux tomates et à la tapenade noire

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg de tomate
  • 1 pot de tapenade noire
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  •  Herbes de Provence
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Fromage de chèvre

Recette

Etape : 1

Laver les tomates. Les couper en quartiers. Evider les quartiers à l'aide d'un couteau, et les aplatir légèrement.

Etape : 2

Faire fondre le beurre dans une grande poêle.

Etape : 3

Faire blondir l'ail et l'échalote.

Etape : 4

Ajouter ensuite le sucre. Puis le vinaigre basalmique.

Etape : 5

Faire caraméliser.

Etape : 6

Ajouter alors, les quartiers de tomates, et laisser cuire au moins 10 min, en retournant de temps en temps. Saler et poivrer légèrement.

Etape : 7

Pendant ce temps, beurrer légèrement un moule à tarte. Saupoudrer le fond, d'herbes de Provence.

Etape : 8

Quand les tomates sont bien cuites, les disposer sur les herbes de Provence, avec les échalotes et l'ail revenus.

Etape : 9

Badigonner avec la tapenade, et éventuellement répartir des tranches de fromage de chèvre.

Etape : 10

Terminer, en recouvrant avec la pâte feuilletée. Faire quelques trous à l'aide d'une fourchette, sur le dessus.

Etape : 11

Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant au moins 20 à 25 min.

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