Tarte tatin aux tomates et à la tapenade noire
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de tomate
- 1 pot de tapenade noire
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Herbes de Provence
- Poivre
- Sel
- Fromage de chèvre
Recette
Etape : 1
Laver les tomates. Les couper en quartiers. Evider les quartiers à l'aide d'un couteau, et les aplatir légèrement.
Etape : 2
Faire fondre le beurre dans une grande poêle.
Etape : 3
Faire blondir l'ail et l'échalote.
Etape : 4
Ajouter ensuite le sucre. Puis le vinaigre basalmique.
Etape : 5
Faire caraméliser.
Etape : 6
Ajouter alors, les quartiers de tomates, et laisser cuire au moins 10 min, en retournant de temps en temps. Saler et poivrer légèrement.
Etape : 7
Pendant ce temps, beurrer légèrement un moule à tarte. Saupoudrer le fond, d'herbes de Provence.
Etape : 8
Quand les tomates sont bien cuites, les disposer sur les herbes de Provence, avec les échalotes et l'ail revenus.
Etape : 9
Badigonner avec la tapenade, et éventuellement répartir des tranches de fromage de chèvre.
Etape : 10
Terminer, en recouvrant avec la pâte feuilletée. Faire quelques trous à l'aide d'une fourchette, sur le dessus.
Etape : 11
Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant au moins 20 à 25 min.
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