Tarte chocolat orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de sucre glace
- 125 g de beurre doux
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de chocolat
- 30 cl de crème fraîche
- 80 g de beurre
- 1 orange
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte :
Etape : 2
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Mélanger dans un saladier la farine et le sucre glace.
Etape : 4
Ajouter les 3 œufs.
Etape : 5
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape : 6
Au four micro-onde ou dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Etape : 7
Remuer pour que le mélange soit lisse et incorporer à la préparation farine, sucre et œufs.
Etape : 8
Verser le tout dans un plat à tarte beurré et fariné ou habillé de papier sulfurisé (diamètre 28 cm).
Etape : 9
Faire cuire pendant 25 minutes ( à surveiller...) à 180°C.
Etape : 10
Préparation de la crème :
Etape : 11
Récupérer les zestes d'une orange en la pelant avec un couteau économe puis en découpant de minces lamelles à l'aide un couteau fin dans les morceaux obtenus (assez laborieux) ou à l'aide d'une râpe.
Etape : 12
La presser pour obtenir un jus d'orange.
Etape : 13
Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche.
Etape : 14
Sur feu très doux, ajouter le chocolat préalablement cassé en morceaux ainsi que le beurre découpé en lamelles.
Etape : 15
Retirer du feu quand la crème est lissée et ajouter les zestes et le jus d'orange.
Etape : 16
Quand la préparation est tiédie, napper uniformément la pâte précédemment cuite (qui doit avoir aussi refroidi) de cette crème.
Etape : 17
Mettre (au moins 1 heure) et conserver dans le compartiment le moins froid du réfrigérateur.
Etape : 18
On peut décorer avec des zestes d'orange au centre de la tarte.
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