Tarte chocolat orange

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte chocolat orange

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre glace
  • 125 g de beurre doux
  • 80 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de chocolat
  • 30 cl de crème fraîche
  • 80 g de beurre
  • 1 orange

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte :

Etape : 2

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Mélanger dans un saladier la farine et le sucre glace.

Etape : 4

Ajouter les 3 œufs.

Etape : 5

Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Etape : 6

Au four micro-onde ou dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre.

Etape : 7

Remuer pour que le mélange soit lisse et incorporer à la préparation farine, sucre et œufs.

Etape : 8

Verser le tout dans un plat à tarte beurré et fariné ou habillé de papier sulfurisé (diamètre 28 cm).

Etape : 9

Faire cuire pendant 25 minutes ( à surveiller...) à 180°C.

Etape : 10

Préparation de la crème :

Etape : 11

Récupérer les zestes d'une orange en la pelant avec un couteau économe puis en découpant de minces lamelles à l'aide un couteau fin dans les morceaux obtenus (assez laborieux) ou à l'aide d'une râpe.

Etape : 12

La presser pour obtenir un jus d'orange.

Etape : 13

Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche.

Etape : 14

Sur feu très doux, ajouter le chocolat préalablement cassé en morceaux ainsi que le beurre découpé en lamelles.

Etape : 15

Retirer du feu quand la crème est lissée et ajouter les zestes et le jus d'orange.

Etape : 16

Quand la préparation est tiédie, napper uniformément la pâte précédemment cuite (qui doit avoir aussi refroidi) de cette crème.

Etape : 17

Mettre (au moins 1 heure) et conserver dans le compartiment le moins froid du réfrigérateur.

Etape : 18

On peut décorer avec des zestes d'orange au centre de la tarte.

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