Tatinettes de surimi à la mousse d'asperge

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tatinettes de surimi à la mousse d'asperge

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 600 g d'asperge
  • 12 surimi
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faites cuire les asperges à l'eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres; égouttez-les soigneusement pour faire sortir toute l’eau.

Etape : 2

Mélangez dans le bol d’un mixer les asperges avec la crème, les oeufs, les herbes et l’assaisonnement; mixez.

Etape : 3

Huilez légèrement 6 ramequins.

Etape : 4

Déroulez un peu les bâtonnets de surimi. D’un coup de couteau, séparez la partie rose de la partie blanche, de façon à obtenir 12 rectangles roses et 12 bâtonnets tout blancs.

Etape : 5

Coupez les bâtonnets en fines rondelles et ajoutez-les à la préparation aux asperges.

Etape : 6

Mélangez délicatement avec une cuillère (on ne mixe plus !).

Etape : 7

Tapissez le fond des ramequins avec 2 rectangles roses (côté rose contre le fond du ramequin).

Etape : 8

Les feuillets de surimi ont tendance à se replier un peu, aplatissez-les en les plaçant sous deux gros annuaires de la Seine et Marne.

Etape : 9

Mais non, c’était une blague !

Etape : 10

Répartissez délicatement la mousse d’asperges, en essayant de ne pas déplacer le surimi; il faut compter environ 4 grosses cuillères à soupe de mousse par ramequin.

Etape : 11

Faites cuire les ramequins 3 par 3, au micro-ondes, pendant 4 min environ, à puissance maximale. Ou au bain-marie, à 180°C (th 6), pendant 40 min, mais c’est plus galère !

Etape : 12

Vérifiez la cuisson des ramequins, en tapotant un peu le dessus de la mousse avec le doigt : elle doit être ferme.

Etape : 13

Démoulez et servez tiède ou froid.

Etape : 14

Ces tatinettes se dégustent natures ou alors accompagnées d’une vinaigrette, d’une sauce au yaourt ou à la crème (aux herbes). Une petite mayo, une sauce hollandaise ou mousseline feront aussi très bien l’affaire.

Etape : 15

Mais attention l’asperge et le surimi ont un goût très fin qu’il ne faut pas « tuer » sous un excès de sauce ou une sauce trop forte.

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