Tatinettes de surimi à la mousse d'asperge
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 600 g d'asperge
- 12 surimi
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites cuire les asperges à l'eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres; égouttez-les soigneusement pour faire sortir toute l’eau.
Etape : 2
Mélangez dans le bol d’un mixer les asperges avec la crème, les oeufs, les herbes et l’assaisonnement; mixez.
Etape : 3
Huilez légèrement 6 ramequins.
Etape : 4
Déroulez un peu les bâtonnets de surimi. D’un coup de couteau, séparez la partie rose de la partie blanche, de façon à obtenir 12 rectangles roses et 12 bâtonnets tout blancs.
Etape : 5
Coupez les bâtonnets en fines rondelles et ajoutez-les à la préparation aux asperges.
Etape : 6
Mélangez délicatement avec une cuillère (on ne mixe plus !).
Etape : 7
Tapissez le fond des ramequins avec 2 rectangles roses (côté rose contre le fond du ramequin).
Etape : 8
Les feuillets de surimi ont tendance à se replier un peu, aplatissez-les en les plaçant sous deux gros annuaires de la Seine et Marne.
Etape : 9
Mais non, c’était une blague !
Etape : 10
Répartissez délicatement la mousse d’asperges, en essayant de ne pas déplacer le surimi; il faut compter environ 4 grosses cuillères à soupe de mousse par ramequin.
Etape : 11
Faites cuire les ramequins 3 par 3, au micro-ondes, pendant 4 min environ, à puissance maximale. Ou au bain-marie, à 180°C (th 6), pendant 40 min, mais c’est plus galère !
Etape : 12
Vérifiez la cuisson des ramequins, en tapotant un peu le dessus de la mousse avec le doigt : elle doit être ferme.
Etape : 13
Démoulez et servez tiède ou froid.
Etape : 14
Ces tatinettes se dégustent natures ou alors accompagnées d’une vinaigrette, d’une sauce au yaourt ou à la crème (aux herbes). Une petite mayo, une sauce hollandaise ou mousseline feront aussi très bien l’affaire.
Etape : 15
Mais attention l’asperge et le surimi ont un goût très fin qu’il ne faut pas « tuer » sous un excès de sauce ou une sauce trop forte.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 266 fois
Partager cette Recette