terrine de pommes de terre et sa vinaigrette de lentilles
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1.2 kg de pomme de terre
- 250 g de cervelle
- 4 harengs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 3 échalotes
- 2 oignons
- Poivre
- Muscade
- 1 petite boîte de lentilles
- Huile d'olive
- Moutarde
- Jus de citron
Recette
Etape : 1
Peler les pommes de terre et les détailler en tranches fines au robot.
Etape : 2
Hacher les échalotes et les oignons, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre pour les faire fondre sans trop colorer.
Etape : 3
Couper les harengs en tout petits bouts.
Etape : 4
Beurrer une terrine, commencer par une couche de pommes de terre, une couche mince d'oignons et échalotes, du poivre, du sel, un peu de cervelle de canut...
Etape : 5
monter la terrine ainsi jusqu'à mi hauteur et là mettre la couche de harengs et continuer la terrine jusqu'à épuisement, bien tasser à chaque couche.
Etape : 6
Finir par des pommes de terre et remettre encore un peu de cervelle de canut et de crème fraîche liquide.
Etape : 7
Saupoudrer d'un peu de noix de muscade.
Etape : 8
Enfourner la terrine pour 1h30 environ à 180°C (thermostat 6) (mettre une feuille d'alu sur la terrine et l'enlever 20 min avant la fin de la cuisson).
Etape : 9
Préparer la vinaigrette:
Etape : 10
Mixer 3 cuillères à soupe de lentilles avec 1 jus de citron une cuillère à soupe de moutarde, de l'huile d'olive, rajouter le reste des lentilles à la sauce.
Etape : 11
Laisser refroidir la terrine et manger avec une salade verte nappée de la vinaigrette aux lentilles.
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