terrine de pommes de terre et sa vinaigrette de lentilles

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

terrine de pommes de terre et sa vinaigrette de lentilles

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1.2 kg de pomme de terre
  • 250 g de cervelle
  • 4 harengs
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 échalotes
  • 2 oignons
  •  Poivre
  •  Muscade
  • 1 petite boîte de lentilles
  •  Huile d'olive
  •  Moutarde
  •  Jus de citron

Recette

Etape : 1

Peler les pommes de terre et les détailler en tranches fines au robot.

Etape : 2

Hacher les échalotes et les oignons, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre pour les faire fondre sans trop colorer.

Etape : 3

Couper les harengs en tout petits bouts.

Etape : 4

Beurrer une terrine, commencer par une couche de pommes de terre, une couche mince d'oignons et échalotes, du poivre, du sel, un peu de cervelle de canut...

Etape : 5

monter la terrine ainsi jusqu'à mi hauteur et là mettre la couche de harengs et continuer la terrine jusqu'à épuisement, bien tasser à chaque couche.

Etape : 6

Finir par des pommes de terre et remettre encore un peu de cervelle de canut et de crème fraîche liquide.

Etape : 7

Saupoudrer d'un peu de noix de muscade.

Etape : 8

Enfourner la terrine pour 1h30 environ à 180°C (thermostat 6) (mettre une feuille d'alu sur la terrine et l'enlever 20 min avant la fin de la cuisson).

Etape : 9

Préparer la vinaigrette:

Etape : 10

Mixer 3 cuillères à soupe de lentilles avec 1 jus de citron une cuillère à soupe de moutarde, de l'huile d'olive, rajouter le reste des lentilles à la sauce.

Etape : 11

Laisser refroidir la terrine et manger avec une salade verte nappée de la vinaigrette aux lentilles.

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