Terrine lyonnaise (ayant subi des influences extérieures)
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 saucisse
- 0.5 verres de vin blanc
- Origan
- 2 betteraves
- 12 carottes
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pointe de quatre-épices
- 2 muscade
- Poivre
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de ciboulette
- Sel
- 3 oeufs
- 30 cl de crème
- 0.5 verres de lentilles verte
- 0.5 verres de lentilles corail
Recette
Etape : 1
Faire cuire la saucisse dans l'eau froide, après l'avoir piquée à la fourchette, avec le vin blanc et l'origan. 10 mn après l'ébullition, arrêter le feu, laisser un peu refroidir la saucisse puis enlever la peau. Réserver.
Etape : 2
Faire cuire, dans le même temps, les carottes dans l'eau très peu salée. Arrêter la cuisson quand les carottes sont cuites "al dente".
Etape : 3
Couper 3 carottes du dessus, plus fermes, en rondelles et les réserver pour la déco.
Etape : 4
Passer à la mouli-julienne avec la grille fine, les betteraves.
Etape : 5
Ajouter, la cuillère à café de paprika, la pointe de muscade râpée, la pointe de 4 épices, une pointe de poivre, une pointe de sel (pas plus car la saucisse va apporter sa salaison). Réserver.
Etape : 6
Passer les carottes à la mouli-julienne avec la grille fine. Ajouter la cuillère à café de curry, la pointe de muscade, la coriandre pilée, la pointe de sel.
Etape : 7
Partager cette préparation en 2/3, 1/3. Réserver.
Etape : 8
Séparer les jaunes des blancs. Ajouter un jaune dans chacune des préparation, puis 10 cl de crème dans chacune d'elles.
Etape : 9
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Etape : 10
Ajouter les lentilles du puy crues dans la préparation à la betterave et les lentilles corail crues aux 2/3 de la préparation à la carotte et la ciboulette au 1/3 de la préparation à la carotte.
Etape : 11
Puis répartir les blancs en neige dans les trois préparations.
Etape : 12
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C (thermostat 6).
Etape : 13
Installer la terrine dans un moule à cake. Y croiser deux feuilles d'alu qui débordent un peu.
Etape : 14
Huiler.
Etape : 15
Placer les rondelles de carottes, à plat, tout autour du fond du moule (s'il y en a en trop, ajoutez-les, mixées, à la mousse de carotte).
Etape : 16
Ajouter la préparation à la betterave en tassant à la cuillère. Avant la fin, poser la saucisse puis finir de verser la préparation aux extrémités et sur les côtés.
Etape : 17
Couvrir la saucisse avec la préparation à la carottes et aux lentilles corail. Tasser avec le plat de la cuillère.
Etape : 18
Mettre sur le dessus la préparation à la carotte sans lentilles. La préparation n'est pas coulante et permet de garnir légèrement en dôme.
Etape : 19
Faire remonter l'alu sur tous les côtés pour bien encadrer la terrine.
Etape : 20
Après la cuisson,la terrine s'affaissera un peu et retrouvera un dessus plat.
Etape : 21
Mettre au four, sur la grille du milieu, pendant 1h30 à 180°C (thermostat 6).
Etape : 22
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 24h.
Etape : 23
Retourner le moule sur un plat de service. Enlever le moule. Décoller délicatement l'alu.
Etape : 24
Couper les tranches avec un couteau à scie sans appuyer trop vite.
Etape : 25
Servir avec une sauce gribbiche ou une sauce du même type avec seulement des cornichons ou un mélange d'une purée d'olives vertes et de cornichons.
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