Terrine de poulet et lard fumé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine de poulet et lard fumé

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 500 g de blanc de poulet
  • 500 g de chair à saucisse
  • 12 fines tranches de lard fumé
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 3 branches de persil
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de marc
  • 1 brin de thym
  • 3 feuilles de laurier
  •  Farine

Recette

Etape : 1

Éplucher et hacher l’oignon, l’échalote et le persil. Mettre le hachis dans un saladier avec la chair à saucisse, la moitié de thym effeuillé, l’œuf entier, le marc, sel-poivre. Bien mélanger le tout avec une fourchette.

Etape : 2

Escaloper les blancs de poulet.

Etape : 3

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 4

Étaler au fond d’une terrine le tiers de la farce, disposer au dessus une couche de lard fumé puis une couche de poulet (la moitié du poulet) puis à nouveau de lard.

Etape : 5

Recouvrir avec un deuxième tiers de la farce, puis une couche de lard, le reste de poulet, et une couche de lard.

Etape : 6

Finir avec le troisième tiers de farce.

Etape : 7

Effeuiller le reste de thym et ajouter quelques feuilles de lauriers sur le dessus.

Etape : 8

Fermer le plat à terrine et souder le couvercle avec un mélange de farine délayée dans de l’eau.

Etape : 9

Enfourner au four le plat à terrine au bain-marie.

Etape : 10

Compter 1h30 de cuisson.

Etape : 11

Laisser ensuite refroidir la terrine, le cas échéant, en ayant enlevé auparavant un peu du jus de cuisson qui s’est formé la mettre ensuite au frais un ou deux jours.

Etape : 12

Facultatif : à la sortie du four, préparer de la gelée avec ½ sachet de gelée et l’ajouter au jus de cuisson.

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