Bûche chocolat praliné oranges poêlées

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche chocolat praliné oranges poêlées

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 250 g de pralinoise
  • 250 g de chocolat pâtissier
  • 2 oranges
  • 4 cuillères à soupe de miel

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise :

Etape : 2

Mélanger le sucre en poudre avec les 3 jaunes d’œufs (réserver les blancs), afin d’obtenir un mélange lisse. Les monter en neige et les insérer dans le mélange précédent en alternant avec la farine délicatement.

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé légèrement huilé déposer la pâte et l’étaler sur une bonne longueur afin qu’elle ne soit pas trop épaisse. Mettre au four 15 min. Une fois dorée et pas trop cuite (sinon elle risque de se casser), la sortir du four et laisser un peu refroidir, puis décoller délicatement la génoise en la laissant sur le papier cuisson éviter qu’elle ne colle pour le roulage.

Etape : 5

Préparation du chocolat praliné :

Etape : 6

Dans un bol mettre 100 g de chocolat pâtissier, 100 g de pralinoise et 2 grosses cuillères à soupe d’eau, une cuillère à soupe de lait et mettre 40 secondes au micro-ondes afin d’obtenir une pâte lisse.

Etape : 7

Préparation des oranges :

Etape : 8

Eplucher les oranges, couper en 3 chaque quartier des 2 oranges, puis les mettre dans une poêle à feu doux environ 2 min et ajouter le miel. Faire caraméliser environ 5 min.

Etape : 9

Montage :

Etape : 10

Etaler le mélange chocolat praliné sur toute la longueur de la génoise, éparpiller les oranges sur la longueur également.

Etape : 11

Roulage de la bûche :

Etape : 12

Commencer délicatement à rouler la génoise jusqu’au bout de la plaque, couper ce qu’il dépasse pour lui donner sa forme puis la poser dans un plat.

Etape : 13

Préparer le glaçage :

Etape : 14

Faire fondre le reste du chocolat pâtissier avec 2 cuillères à soupe d’eau. Une fois lisse, poser la bûche sur une grille et faire couler le chocolat à l’aide d’une cuillère à soupe afin que tout le dessus de la bûche soit recouvert, faire quelques stries à l’aide d’une fourchette. Décorer à votre façon.

Etape : 15

Bonne dégustation.

Etape : 16

Décoration en chocolat (petit plus)

Etape : 17

S’il vous reste du chocolat le faire fondre avec un peu d’eau au four à micro-ondes. Couper un rectangle de papier cuisson et former un cornet et mettre la pâte à chocolat dans le cornet. Fermer le haut du cornet et sur une feuille de papier cuisson appuyer légèrement sur le cornet et le chocolat va sortir vous pouvez alors écrire ou dessiner ce que vous voulez.

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