Tourte grand-mère à la viande

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tourte grand-mère à la viande

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 500 g de viande
  • 1 gousse d'ail
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 3 oignons
  • 2 poireaux
  •  Vin blanc
  • 4 biscottes
  •  Lait
  • 3 oeufs
  • 150 g de gruyère râpé
  • 2 tomates
  • 2 pâtes feuilletées
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Faire griller la viande dans un peu d’huile d’olive avec une gousse d’ail hachée et assaisonner avec sel, poivre et muscade (+ autre selon les goûts).

Etape : 2

Faire fondre les oignons émincés ainsi que les poireaux coupés dans de l’huile. Saler et poivrer et mouiller avec un peu de vin blanc.

Etape : 3

Mélanger les 2 préparations dans une des deux casseroles et ajouter les 4 biscottes cassées et imbibées de lait. Rajouter 2 oeufs hors du feu.

Etape : 4

Montage de la tourte, du bas vers le haut :

Etape : 5

La pâte du bas avec des petits trous.

Etape : 6

1 couche de gruyère.

Etape : 7

Le mélange viande hâchée/poireaux/oignons

Etape : 8

1 oignon cru coupé fin.

Etape : 9

2-3 tomates coupées en tranches.

Etape : 10

1 couche de gruyère.

Etape : 11

La pâte du haut (enduite d’un jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau).

Etape : 12

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.

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