Tiropita (feuilleté grec à la feta)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tiropita (feuilleté grec à la feta)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 750 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  •  Eau
  • 250 g de feta
  • 110 g de gruyère
  • 2 oeufs
  •  Poivre
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Écraser la feta à la fourchette, ajouter le gruyère (ou le kefalotiri râpé), les œufs, le persil et le poivre. Mettre de côté.

Etape : 2

Préparer la pâte filo en mélangeant la farine, le beurre et le sel, puis ajouter de l'eau de façon à obtenir une pâte ayant la consistance d'une pâte sablée. Étaler la pâte de façon à ce qu'elle soit assez fine (2 mn environ).

Etape : 3

Découper la pâte en lanières assez larges et les beurrer.

Etape : 4

Disposer un peu d'appareil sur un bout de la lanière. Attraper un coin du bout de la lanière et le plier sur l autre coin pour former un triangle. Attraper alors l'autre coin pour le rabattre, toujours en formant un triangle. Réitérer l'opération de façon à ce que toute la lanière ait été pliée et entoure la garniture. Vous devriez obtenir un chausson triangulaire.

Etape : 5

Disposer chaque chausson sur une plaque beurrée.

Etape : 6

Faire cuire 10 min environ à 180° (thermostat 6).

Etape : 7

Il faut bien surveiller la cuisson, les tiropitas doivent être dorées.

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