La terrine de légumes de fanfan

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

La terrine de légumes de fanfan

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 450 g d'épinard
  • 1 tranche de jambon
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 6 oeufs
  • 1 pot de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  •  Vin blanc sec
  • 1 grande boîte de tomate pelée
  •  Ail
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Quatre-épices

Recette

Etape : 1

faire décongeler les épinards dans une passoire afin de bien évacuer l'eau

Etape : 2

couper les carottes en lanières avec un couteau éplucheur afin de supprimer le coeur qui est dur

Etape : 3

tailler les poireaux en julienne (batonnets)

Etape : 4

faire compoter dans du beurre et dans une grande poêle les carottes et les poireaux ajouter quand cela commencer à légèrement accrocher le vin blanc et saupoudrer de sucre en poudre pour caraméliser puis saler, poivrer et ajouter une pincée de 4 épices (c'est la phase la plus longue mais le goût de la terrine vient de là, ne pas hésiter à laisser mijoter)

Etape : 5

dans un grand saladier mélanger les oeufs, la crème le jabon coupé en dés et rajouter les carottes et les poireaux mijotés et p)réchauffer votre four à 260°.

Etape : 6

verser dans une terrine puis cuire au four au bain marie pendant 40 minutes

Etape : 7

faire la sauce en mettant dans une casserole 1 bon morceau de beurre, une pointe de poudre de curry, l'ail, 1 branche de thym, 1 feuille de lauriel, les 2 morceaux de sucre et enfin le contenu de boite de tomates pelées, laisser légèrement réduire tout en remuant, saler et poivre au moment de servir.

Etape : 8

Je sers cette terrine tiède avec la sauce ci-dessus en entrée ou en plat du soir avec des copains

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