La terrine de légumes de fanfan
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 450 g d'épinard
- 1 tranche de jambon
- 3 carottes
- 2 poireaux
- 6 oeufs
- 1 pot de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Vin blanc sec
- 1 grande boîte de tomate pelée
- Ail
- Thym
- Laurier
- Quatre-épices
Recette
Etape : 1
faire décongeler les épinards dans une passoire afin de bien évacuer l'eau
Etape : 2
couper les carottes en lanières avec un couteau éplucheur afin de supprimer le coeur qui est dur
Etape : 3
tailler les poireaux en julienne (batonnets)
Etape : 4
faire compoter dans du beurre et dans une grande poêle les carottes et les poireaux ajouter quand cela commencer à légèrement accrocher le vin blanc et saupoudrer de sucre en poudre pour caraméliser puis saler, poivrer et ajouter une pincée de 4 épices (c'est la phase la plus longue mais le goût de la terrine vient de là, ne pas hésiter à laisser mijoter)
Etape : 5
dans un grand saladier mélanger les oeufs, la crème le jabon coupé en dés et rajouter les carottes et les poireaux mijotés et p)réchauffer votre four à 260°.
Etape : 6
verser dans une terrine puis cuire au four au bain marie pendant 40 minutes
Etape : 7
faire la sauce en mettant dans une casserole 1 bon morceau de beurre, une pointe de poudre de curry, l'ail, 1 branche de thym, 1 feuille de lauriel, les 2 morceaux de sucre et enfin le contenu de boite de tomates pelées, laisser légèrement réduire tout en remuant, saler et poivre au moment de servir.
Etape : 8
Je sers cette terrine tiède avec la sauce ci-dessus en entrée ou en plat du soir avec des copains
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