Tarte orange et mousse chocolat
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- Sucre en poudre
- Eau
- Orange
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de chocolat noir
- 1 noisette de beurre
- 3 oeufs
Recette
Etape : 1
Mélanger la farine, le sucre en poudre et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Etape : 2
Ajouter l'œuf et un peu d'eau et bien mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Etape : 3
Laisser reposer pendant 1/2 heure
Etape : 4
Pendant que la pâte repose presser les oranges.
Etape : 5
Au jus d'orange ajouter l'œuf, le jaune d'œuf, la maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Etape : 6
Bien mélanger puis cuire a feu moyen jusqu'à épaississement (le mélange doit avoir la consistance d'une crème pâtissière).
Etape : 7
Etaler la pâte, foncer en prévoyant un rebord assez haut et la cuire a blanc au four à 180° (th 6) pendant environ 15 a 20 min. (pour que la pâte prenne un belle couleur pensez à enlever le papier aluminium au moins 5 min avant la fin de cuisson)
Etape : 8
Ajouter la crème d'orange dans la tarte et remettre au four pendant 10 minute.
Etape : 9
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
Etape : 10
Une fois le chocolat bien lisse, ajouter hors du feu les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse et brillant.
Etape : 11
Monter les blanc en neige et les incorporer au chocolat.
Etape : 12
Verser la mousse au chocolat sur la crème d'orange et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
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