Tarte orange et mousse chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte orange et mousse chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  •  Sucre en poudre
  •  Eau
  •  Orange
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de chocolat noir
  • 1 noisette de beurre
  • 3 oeufs

Recette

Etape : 1

Mélanger la farine, le sucre en poudre et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

Etape : 2

Ajouter l'œuf et un peu d'eau et bien mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Etape : 3

Laisser reposer pendant 1/2 heure

Etape : 4

Pendant que la pâte repose presser les oranges.

Etape : 5

Au jus d'orange ajouter l'œuf, le jaune d'œuf, la maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Etape : 6

Bien mélanger puis cuire a feu moyen jusqu'à épaississement (le mélange doit avoir la consistance d'une crème pâtissière).

Etape : 7

Etaler la pâte, foncer en prévoyant un rebord assez haut et la cuire a blanc au four à 180° (th 6) pendant environ 15 a 20 min. (pour que la pâte prenne un belle couleur pensez à enlever le papier aluminium au moins 5 min avant la fin de cuisson)

Etape : 8

Ajouter la crème d'orange dans la tarte et remettre au four pendant 10 minute.

Etape : 9

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

Etape : 10

Une fois le chocolat bien lisse, ajouter hors du feu les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse et brillant.

Etape : 11

Monter les blanc en neige et les incorporer au chocolat.

Etape : 12

Verser la mousse au chocolat sur la crème d'orange et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

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