Gratin de courgettes au jambon et aux lardons
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 5 courgettes
- 8 oeufs
- 6 tranches de jambon blanc
- 200 g de lardons fumés
- 50 cl de lait
- 40 g de maïzena
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 100 g de gruyère
Recette
Etape : 1
Faire les oeufs cuit dur (9min dans l'eau bouillante).Les eplucher et les couper en fines lamelles.
Etape : 2
Emincer les courgettes et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée, les egoutter puis absorber au maximum l'eau rejetée avec du papier absorbant.
Etape : 3
Couper les tranches de jambon en lamelles ou alors en chiffonade.
Etape : 4
Faire revenir les lardons
Etape : 5
Pour la bechamel
Etape : 6
faire chauffer le lait dans une casserole puis delayer la maizena sans faire bouillir
Etape : 7
saler poivrer muscader
Etape : 8
disposer dans un plat à gratin en faisant plusieurs couches (courgettes oeufs jambons) verser la bechamel par dessus puis saupoudrer de gruyère râpé
Etape : 9
mettre au four le temps que ça gratine
Etape : 10
on peut eventuellement rajouter des pommes de terre que l'on coupera finement au robot ou a la mandoline ; les faire cuire dans une grande casserole d'eau chaude et les disposer dans le plat comme une couche supplémentaire
Etape : 11
si vous rajouter les PDT prévoyer plus de bechamel
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