Gratin de courgettes au jambon et aux lardons

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gratin de courgettes au jambon et aux lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 5 courgettes
  • 8 oeufs
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 200 g de lardons fumés
  • 50 cl de lait
  • 40 g de maïzena
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 100 g de gruyère

Recette

Etape : 1

Faire les oeufs cuit dur (9min dans l'eau bouillante).Les eplucher et les couper en fines lamelles.

Etape : 2

Emincer les courgettes et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée, les egoutter puis absorber au maximum l'eau rejetée avec du papier absorbant.

Etape : 3

Couper les tranches de jambon en lamelles ou alors en chiffonade.

Etape : 4

Faire revenir les lardons

Etape : 5

Pour la bechamel

Etape : 6

faire chauffer le lait dans une casserole puis delayer la maizena sans faire bouillir

Etape : 7

saler poivrer muscader

Etape : 8

disposer dans un plat à gratin en faisant plusieurs couches (courgettes oeufs jambons) verser la bechamel par dessus puis saupoudrer de gruyère râpé

Etape : 9

mettre au four le temps que ça gratine

Etape : 10

on peut eventuellement rajouter des pommes de terre que l'on coupera finement au robot ou a la mandoline ; les faire cuire dans une grande casserole d'eau chaude et les disposer dans le plat comme une couche supplémentaire

Etape : 11

si vous rajouter les PDT prévoyer plus de bechamel

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 321 fois

Partager cette Recette