Gâteau fondant coco-citron nappage caramel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau fondant coco-citron nappage caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de coco en poudre
  • 400 ml de crème
  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 1 vanille
  •  Jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 25 g de beurre
  • 1 citron

Recette

Etape : 1

1/ Préchauffez le four th. 200°C.

Etape : 2

2/ Préparez le nappage caramel dans un moule à manqué: faites chauffer le sucre « à sec » jusqu’à ce qu’il caramélise complètement (ne pas remuer avec une cuillère pendant la caramélisation pour ne pas coaguler le sucre en morceaux). Hors du feu, ajoutez alors le beurre et la crème fraîche; remettez sur le feu (moyen) et remuez légèrement. Disposez sur le caramel les lamelles de citron, laissez-les « prendre » 5min et sortez le moule du feu.

Etape : 3

3/ Préparer le gâteau: mélanger l’ensemble des ingrédients (ajouter délicatement en dernier les blancs d’œufs battus en neige). Versez l’appareil sur le caramel.

Etape : 4

Mettre au four pour 20/25min (surveillez la cuisson - test du couteau).

Etape : 5

Laissez refroidir et démoulez. Régalez-vous!

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