Velouté basique aux carottes, courgettes et poireaux
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 350 g de carotte
- 300 g de courgette
- 150 g de poireau
- 1 cube de bouillon
- 1 l d'eau
Recette
Etape : 1
VERSION RAPIDE
Etape : 2
Piochez dans vos réserves de carottes, courgettes et poireaux surgelés et placez-les dans la cocotte minute.
Etape : 3
Versez de 1 à 1,5 litres d'eau, suivant le résultat que vous voulez obtenir : un velouté plus ou moins épais.
Etape : 4
Ajoutez le cube de bouillon.
Etape : 5
Inutile de saler!
Etape : 6
Laissez cuire 10 à 15 min à partir du moment où la soupape chuchote.
Etape : 7
Puis mixez le tout finement.
Etape : 8
Vous pouvez agrémenter la présentation en servant un petit peu de crème fraîche dans les assiettes.
Etape : 9
VERSION LONGUE
Etape : 10
C'est la même chose, mais comme c'est vous qui épluchez les légumes et les coupez en petits morceaux, c'est forcément un peu plus long!
Etape : 11
VERSION INTERMEDIAIRE
Etape : 12
Vous panachez les légumes frais et les légumes surgelés. Vous gagnez du temps sur la version longue!
Etape : 13
VARIANTES
Etape : 14
C'est un velouté que vous pouvez varier à volonté en changeant les proportions des carottes, tomates, haricots, navets, céleris, oignons, etc...
Etape : 15
Cependant je vous conseille de garder comme base 15 à 20% de poireaux et 20 % de courgettes.
Etape : 16
Je ne mets jamais de pommes de terre, les courgettes les remplacent avantageusement pour donner du liant.
Etape : 17
Il n'y a pas de matières grasses, sauf celles du cube de bouillon.
Etape : 18
Lancez-vous et innovez!
Etape : 19
Bon appétit.
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