Nougat glacé express noisettes-amandes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Nougat glacé express noisettes-amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personne
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 3 gousses de vanille
  • 50 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de noisette
  • 100 g d'amande
  • 150 g de sucre semoule

Recette

Etape : 1

Torréfiez les noisettes et les amandes dans un four préchauffé à 250°C (thermostat 8) pendant 4 à 5 minutes.

Etape : 2

Versez 50 g de sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer à feu vif sans remuer jusqu'à obtenir un caramel brun doré. Hors du feu, ajoutez les noisettes et les amandes torréfiées et mélangez le tout.

Etape : 3

Versez cette préparation sur une plaque antiadhésive. Etalez et égalisez à l'aide d'une spatule puis laissez refroidir pendant 20 minutes.

Etape : 4

Pendant ce temps, séparez les jaunes d'œuf des blancs. Fendez les gousses de vanille en deux et ôtez les graines à l'aide d'une lame de couteau, en grattant les gousses.

Etape : 5

Fouettez les jaunes d'oeuf avec 150 g de sucre et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 6

Une fois refroidi, hachez grossièrement le caramel aux noisettes et aux amandes et incorporez cette préparation dans celle aux jaunes d'œuf.

Etape : 7

Incorporez ensuite la crème fraîche, puis les blancs en neige. Versez le tout dans un plat que vous placerez dans votre congélateur pendant au moins 1 heure.

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