Ravioles aux pleurotes
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 oeufs
- 400 g de farine
- 500 g de pleurote
- 3 tranches de pain de mie
- 3 échalotes
- Persil
- 200 g de jambon
- Parmesan
- 3 cl de vin blanc
- Lait
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
Les Pâtes :
Etape : 2
Battre les oeufs.
Etape : 3
Mettez la farine dans un saladier et creusez un puit. Ajouttez les oeufs et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape : 4
Il faut pétrir la pâte énergiquement, au besoin, vous pouvez utiliser un fouet électrique ou un robot.
Etape : 5
Laissez reposer la pâte pendant environ 20 minutes.
Etape : 6
La farce :
Etape : 7
Coupez les pleurotes en petits morceaux.
Etape : 8
Coupez les échalotes finement.
Etape : 9
Mettez les tranches de pain dans une assiette creuse et ajoutez du lait.
Etape : 10
Ensuite, il faut cuire les pleurotes dans une poêle avec du beurre.
Etape : 11
Une fois, les pleurotes brunies, ajoutez le vin blanc, le persil et les échalotes.
Etape : 12
Coupez le jambon finement et ajoutez-le à la préparation.
Etape : 13
Enfin, une fois le vin quasiment évaporé, ajoutez le pain dans la préparation et laissez revenir une ou deux minutes.
Etape : 14
C'est important que la préparation reste humide, il ne faut pas laisser cuire trop longtemps sans quoi, le plat risque d'être trop sec.
Etape : 15
Les ravioles :
Etape : 16
A l'aide d'une machine pour faire des pâtes, travaillez votre pâte pour obtenir deux feuilles bien lisses. Si vous ne disposez pas d'une telle machine, vous pouvez le faire avec un rouleau, mais cela vous demandera plus de temps et d'énergie.
Etape : 17
Une fois, les feuilles obtenues, disposez en petits tas la farce sur une des deux feuilles. (un petit conseil, mettez de la farine sur votre plan de travail, ça évitera devoir vous battre pour récupérer les ravioles une fois qu'ils seront finis...)
Etape : 18
Mouillez le contour de chaque petit tas. C'est l'eau qui permettra aux feuilles de coller et à la farce de ne pas terminer dans l'eau bouillante.
Etape : 19
Déposez ensuite la deuxième feuille sur la première. A l'aide d'une roulette crantée, découpez vos ravioles.
Etape : 20
La cuisson :
Etape : 21
Faites bouillir une casserole d'eau, ajoutez deux ou trois cubes de bouillon de viande de boeuf et plongez les ravioles dans l'eau bouillante.
Etape : 22
La cuisson dure quelques minutes. (4-5 min environ).
Etape : 23
La sauce :
Etape : 24
Pour ce qui est de la sauce, je fais une sauce aux pleurotes ou bien à d'autres champignons des bois, il suffit de reprendre la recette de la farce en y mettant pas de jambon et de pain. Par contre, je termine ma sauce avec de la crème fraîche. Servez le tout dans une assiette chaude et saupoudrez votre repas de parmesan ou de pecorino... Succès garanti.
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