Pâté lorrain
- Type : Entrée
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée
- 400 g de porc
- 4 échalotes
- 2 feuilles de laurier
- 20 g de persil
- Herbes de Provence
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de quatre-épices
- 10 g de sel
- 2 poivre
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Recette
Etape : 1
La veille :
Etape : 2
Couper le porc en petits dés. Le mettre dans un saladier.
Etape : 3
Ajouter l'huile, les échalotes ou l'oignon coupé en 4, le laurier, les herbes, les épices, saler, poivrer, et recouvrir entièrement avec le vin blanc. Couvrir et mettre au frigo.
Etape : 4
Le jour même :
Etape : 5
Etendre les 2/3 de la pâte en un rectangle de 35 cm x 25 cm en prenant la précaution de garder au milieu un rectangle de 12 cm x 25 cm de large un peu plus épais (environ 5 à 6 mm) qui correspondra au fond du pâté et accueillera la viande. Affiner les bords.
Etape : 6
Mettre la viande sur la pâte après l'avoir bien égouttée et en ayant pris soin de retirer les échalotes, le laurier, et les clous de girofle.
Etape : 7
Ramener les bords de la pâte sur la viande.
Etape : 8
Former le couvercle avec le 1/3 de pâte restante (il devra recouvrir entièrement le dessus du pâté) et le coller au jaune d'oeuf.
Etape : 9
Avec la pointe d'un couteau, faire un trou dans le couvercle à chaque extrémité et y enfoncer un petit cylindre de papier alu afin que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson.
Etape : 10
Pour parfaire la présentation, tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle (voir photo) mais en ayant bien soin de ne pas couper la pâte.
Etape : 11
Cuire 40 mn dans le four préchauffé à thermostat 7/8 (2330°C).
Etape : 12
Environ 15 mn avant la fin de la cuisson le dorer au pinceau avec le reste du jaune d'oeuf + eau qui à servi pour coller le couvercle.
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