Pâté lorrain

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Pâté lorrain

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 400 g de porc
  • 4 échalotes
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 g de persil
  •  Herbes de Provence
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 10 g de sel
  • 2 poivre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Couper le porc en petits dés. Le mettre dans un saladier.

Etape : 3

Ajouter l'huile, les échalotes ou l'oignon coupé en 4, le laurier, les herbes, les épices, saler, poivrer, et recouvrir entièrement avec le vin blanc. Couvrir et mettre au frigo.

Etape : 4

Le jour même :

Etape : 5

Etendre les 2/3 de la pâte en un rectangle de 35 cm x 25 cm en prenant la précaution de garder au milieu un rectangle de 12 cm x 25 cm de large un peu plus épais (environ 5 à 6 mm) qui correspondra au fond du pâté et accueillera la viande. Affiner les bords.

Etape : 6

Mettre la viande sur la pâte après l'avoir bien égouttée et en ayant pris soin de retirer les échalotes, le laurier, et les clous de girofle.

Etape : 7

Ramener les bords de la pâte sur la viande.

Etape : 8

Former le couvercle avec le 1/3 de pâte restante (il devra recouvrir entièrement le dessus du pâté) et le coller au jaune d'oeuf.

Etape : 9

Avec la pointe d'un couteau, faire un trou dans le couvercle à chaque extrémité et y enfoncer un petit cylindre de papier alu afin que la cheminée ne se referme pas pendant la cuisson.

Etape : 10

Pour parfaire la présentation, tracer quelques lignes décoratives sur le couvercle (voir photo) mais en ayant bien soin de ne pas couper la pâte.

Etape : 11

Cuire 40 mn dans le four préchauffé à thermostat 7/8 (2330°C).

Etape : 12

Environ 15 mn avant la fin de la cuisson le dorer au pinceau avec le reste du jaune d'oeuf + eau qui à servi pour coller le couvercle.

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