Mousse de saumon

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Mousse de saumon

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 saumon frais
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 échalote
  • 1 jus de citron
  • 75 g de beurre
  • 10 cuillères à soupe de madère
  •  brin d'aneth
  • 0.5 laitues
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 moules

Recette

Etape : 1

A préparer la veille.

Etape : 2

Cuire le saumon au four, laisser refroidir et décortiquer la chair (en retirant bien la peau et les arêtes).

Etape : 3

L'émietter dans un saladier. Préparer la gelée de Madère (les instructions sont en général sur le paquet), puis la laisser refroidir, mais pas se figer.

Etape : 4

Beurrer le moule. Verser un peu de gelée au fond du moule, et disposer a la surface quelques rondelles de citron et brins d'aneth pour la décoration.

Etape : 5

Incorporer à la chair du saumon la crème fraîche, le concentré de tomates, l'échalote, le jus de citron et 10 cuillerées de gelée froide non prise. Saler, poivrer.

Etape : 6

Mixer le tout 3 min dans un robot. Verser la préparation dans le moule et tasser avec une cuillère à soupe.

Etape : 7

Laisser une nuit au réfrigérateur.

Etape : 8

Glisser une lame de couteau le long des parois du moule et demouler sur un lit de salade.

Etape : 9

Vous pouvez accompagner la mousse de toasts et de sauce cocktail : mélanger 1 jaune d'oeuf à un peu de moutarde, salet et poivrer, puis travailler au fouet. Verser peu a peu 1/4 de litre d'huile d'arachide. Incorporer 125 g de crème fraîche, 3 cuillères à soupe de ketchup et quelques gouttes de tabasco.

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