Gratin de saint jacques sur lit de poireau et endives
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 400 g de coquille saint-jacques
- 4 endives
- 1 poireau
- 30 cl de vin blanc sec
- 20 cl de lait
- 70 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 citron
- 200 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Faire décongeler les st jacques dans le lait ou les laisser mariner 2-3 heures dedans.
Etape : 2
Couper la moitié supérieure des endives en lamelles de 1cm (la partie inférieure est très amère). Couper le poireau en lamelles identiques. Les faire suer avec 20 g de beurre dans une poêle. Ajouter une cuillère à soupe de sucre (blond de canne si possible). Lorsque le jus des endives et poireau s’est évaporé, y mettre 20 cL de vin blanc. Couvrir et laisser mijoter 45 à 60 min jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Réserver
Etape : 3
Pendant ce temps émincer les st jacques et les fariner avant de les dorer dans une poêle avec du beurre environ 1 min par face. Réserver et déglacer la poêle avec le reste de vin blanc.
Etape : 4
Dans une casserole faire fondre 30 g de beurre y mettre 20 g de farine pour faire une béchamelle. Délayer avec le vin qui a servi à déglacer la poêle puis avec le lait qui a servi à décongeler / mariner les st jacques. Lorsque la sauce a prise ajouter la crème fraîche et saler si besoin.
Etape : 5
Dans des ramequins (environ 10 cm de diamètre sur 2 cm) déposer le lit de poireau endives puis les st jacques, arroser d’un filet de citron puis poivrer avec du 5 baies moulu. Napper avec la sauce et saupoudrer de parmesan râpé. Cuire 10 min dans un four à 200°C puis passer 5 minute à grill pour gratiner. Servir aussitôt.
Etape : 6
Bon appetit
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