Gratin de saint jacques sur lit de poireau et endives

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gratin de saint jacques sur lit de poireau et endives

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 400 g de coquille saint-jacques
  • 4 endives
  • 1 poireau
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 citron
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Faire décongeler les st jacques dans le lait ou les laisser mariner 2-3 heures dedans.

Etape : 2

Couper la moitié supérieure des endives en lamelles de 1cm (la partie inférieure est très amère). Couper le poireau en lamelles identiques. Les faire suer avec 20 g de beurre dans une poêle. Ajouter une cuillère à soupe de sucre (blond de canne si possible). Lorsque le jus des endives et poireau s’est évaporé, y mettre 20 cL de vin blanc. Couvrir et laisser mijoter 45 à 60 min jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Réserver

Etape : 3

Pendant ce temps émincer les st jacques et les fariner avant de les dorer dans une poêle avec du beurre environ 1 min par face. Réserver et déglacer la poêle avec le reste de vin blanc.

Etape : 4

Dans une casserole faire fondre 30 g de beurre y mettre 20 g de farine pour faire une béchamelle. Délayer avec le vin qui a servi à déglacer la poêle puis avec le lait qui a servi à décongeler / mariner les st jacques. Lorsque la sauce a prise ajouter la crème fraîche et saler si besoin.

Etape : 5

Dans des ramequins (environ 10 cm de diamètre sur 2 cm) déposer le lit de poireau endives puis les st jacques, arroser d’un filet de citron puis poivrer avec du 5 baies moulu. Napper avec la sauce et saupoudrer de parmesan râpé. Cuire 10 min dans un four à 200°C puis passer 5 minute à grill pour gratiner. Servir aussitôt.

Etape : 6

Bon appetit

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