Dôme de mozzarella, tomates confites, jambon de pays

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Dôme de mozzarella, tomates confites, jambon de pays

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 boules de mozzarella
  •  Jambon de parme
  • 2 tomates
  •  Huile d'olive
  •  Sucre
  •  Herbes de Provence
  •  Roquette

Recette

Etape : 1

Ouvrir les tomates en quatre et retirer les pépins avec une petite cuillère, les disposer sur une plaque à pâtisserie, asperger avec la main le sucre généreusement (car la caramélisation sera plus facile) sur l'intérieur des quartiers de tomates.

Etape : 2

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 min et surtout jeter un œil de temps en temps...

Etape : 3

Couper la mozzarella en tranche fine, et préparer des carrés de jambon de pays. Prendre un verre en forme de cône ou (verre à dents), et avec un pinceau (ou de l'essuie tout), badigeonner l'intérieur du verre -y compris le fond- généreusement avec l'huile d'olive.

Etape : 4

Une fois les tomates cuites, disposer dans les verres, au fond une tomate cuite, puis en alternance la mozzarella, le jambon de parme, un quartier de tomate et ainsi de suite. Bien tasser avec un autre verre pour avoir un effet millefeuille coloré.

Etape : 5

Une fois le verre rempli placer au frigo pour au minimum une demi heure. Le démoulage est simple si l'on est patient. Retourner le verre et attendre que ça tombe, sinon tapoter un peu et au besoin, utiliser un couteau pour faire le tour à l'intérieur du verre tout en douceur .

Etape : 6

Servir avec une salade roquette ou de la doucette (mâche).

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