La chorba algéroise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La chorba  algéroise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 400 g de viande
  • 150 g de blanc de poulet
  • 4 tomates
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 oignon blanc
  • 2 pommes de terre
  • 1 poignée de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 beau bouquet de coriandre
  • 1 bonne poignée de menthe
  • 0.5 cuillères à café de poivre
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1 poignée de vermicelles
  •  Sel
  •  Citron

Recette

Etape : 1

Mettre la viande coupée en petitx morceaux dans une marmite assez haute.

Etape : 2

Ajouter le blanc de poulet entier, les légumes coupés en petits dés, les pommes de terre entières, les pois chiches, les tomates pelées , épépinées et coupées en morceaux, l’oignon coupé finement, le concentré de tomates, le bouquet de coriandre coupé finement (en réserver 1 poignée pour la fin).

Etape : 3

Ajouter les 3/4 de menthe coupé finement, l’huile, les épices et 1 cuillère à café de sel.

Etape : 4

Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, tout en remuant.

Etape : 5

Couvrir d’eau à mi-hauteur du mélange viandes-légumes (l’eau ne doit pas couvrir la préparation).

Etape : 6

Laisser cuire ainsi une quinzaine de minutes à feu doux, tout en surveillant que les aliments n’attachent pas au fond de la marmite.

Etape : 7

Ajouter 1 et 1/2 à 2 litres d’eau, selon si on veut une soupe très légère ou plutôt consistante.

Etape : 8

Rectifier le sel éventuellement, et laisser cuire 1/2 heure.

Etape : 9

A mi cuisson, retirer les pommes de terre dès qu’elles sont cuites pour les écraser en purée et les remettre dans la marmite.

Etape : 10

De même pour le blanc de poulet, le retirer et l’effiler à l’aide de 2 fourchettes, puis le remettre dans la soupe.

Etape : 11

10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les vermicelles.

Etape : 12

Avant de servir ajouté la poignée de coriandre et de menthe que vous avez réservé, ainsi que quelques pincées de cannelle et de poivre.

Etape : 13

A servir bien chaud avec des rondelles de citron.

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