La chorba algéroise
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 400 g de viande
- 150 g de blanc de poulet
- 4 tomates
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon blanc
- 2 pommes de terre
- 1 poignée de pois chiches
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 beau bouquet de coriandre
- 1 bonne poignée de menthe
- 0.5 cuillères à café de poivre
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de coriandre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 poignée de vermicelles
- Sel
- Citron
Recette
Etape : 1
Mettre la viande coupée en petitx morceaux dans une marmite assez haute.
Etape : 2
Ajouter le blanc de poulet entier, les légumes coupés en petits dés, les pommes de terre entières, les pois chiches, les tomates pelées , épépinées et coupées en morceaux, l’oignon coupé finement, le concentré de tomates, le bouquet de coriandre coupé finement (en réserver 1 poignée pour la fin).
Etape : 3
Ajouter les 3/4 de menthe coupé finement, l’huile, les épices et 1 cuillère à café de sel.
Etape : 4
Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, tout en remuant.
Etape : 5
Couvrir d’eau à mi-hauteur du mélange viandes-légumes (l’eau ne doit pas couvrir la préparation).
Etape : 6
Laisser cuire ainsi une quinzaine de minutes à feu doux, tout en surveillant que les aliments n’attachent pas au fond de la marmite.
Etape : 7
Ajouter 1 et 1/2 à 2 litres d’eau, selon si on veut une soupe très légère ou plutôt consistante.
Etape : 8
Rectifier le sel éventuellement, et laisser cuire 1/2 heure.
Etape : 9
A mi cuisson, retirer les pommes de terre dès qu’elles sont cuites pour les écraser en purée et les remettre dans la marmite.
Etape : 10
De même pour le blanc de poulet, le retirer et l’effiler à l’aide de 2 fourchettes, puis le remettre dans la soupe.
Etape : 11
10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les vermicelles.
Etape : 12
Avant de servir ajouté la poignée de coriandre et de menthe que vous avez réservé, ainsi que quelques pincées de cannelle et de poivre.
Etape : 13
A servir bien chaud avec des rondelles de citron.
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