Cassolettes de la mer au Noilly

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Cassolettes de la mer au Noilly

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 100 g de moules
  • 50 g de noix de pétoncle
  • 8 queues
  • 4 noix de saint-jacques
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de noilly prat
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 échalote
  •  Huile d'olive
  •  Maïzena
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Piment d'Espelette

Recette

Etape : 1

Si on utilise des fruits de mer surgelés, les laisser d'abord décongeler avant de les cuire.

Etape : 2

Peler l'échalote, la hacher menue.

Etape : 3

Eplucher les queues de crevettes.

Etape : 4

Couper les coraux des noix de Saint-Jacques en petits morceaux.

Etape : 5

Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les noix de pétoncles (pas trop les cuire).

Etape : 6

Réserver.

Etape : 7

Faire de même avec les queues de crevettes.

Etape : 8

Réserver.

Etape : 9

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 10

Egalement pendant ce temps, prendre un poêlon et y mettre : l'échalote, le vin blanc, le Noilly Prat, les coraux, sel, poivre du moulin.

Etape : 11

Faire réduire à feu moyen-fort pour arriver à 1/3 de liquide.

Etape : 12

Passer le contenu du poêlon au travers d'un chinois en pressant bien avec le dos d'une cuillère.

Etape : 13

Remettre le liquide obtenu dans le poêlon (propre!).

Etape : 14

Verser la crème fraîche et faire réduire quelques instants.

Etape : 15

Faire épaissir la sauce, mais pas trop, en y incorporant un peu de maïzena diluée dans de l'eau.

Etape : 16

Rectifier l'assaisonnement.

Etape : 17

Partager les fruits de mer dans deux cassolettes.

Etape : 18

Napper de sauce.

Etape : 19

Saupoudrez d'une bonne pincée de piment d'Espelette.

Etape : 20

Mettre au four à mi-hauteur pendant 5 bonnes minutes pour les réchauffer, et ensuite 5 minutes sur position grill pour faire gratiner.

Etape : 21

Servir les cassolettes bien chaudes, décorées d'un brin d'aneth.

Etape : 22

Déguster avec du bon pain pour saucer.

Etape : 23

Bon appétit !

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