Cassolettes de la mer au Noilly
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 100 g de moules
- 50 g de noix de pétoncle
- 8 queues
- 4 noix de saint-jacques
- 15 cl de vin blanc sec
- 5 cl de noilly prat
- 10 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- Huile d'olive
- Maïzena
- Poivre
- Sel
- Piment d'Espelette
Recette
Etape : 1
Si on utilise des fruits de mer surgelés, les laisser d'abord décongeler avant de les cuire.
Etape : 2
Peler l'échalote, la hacher menue.
Etape : 3
Eplucher les queues de crevettes.
Etape : 4
Couper les coraux des noix de Saint-Jacques en petits morceaux.
Etape : 5
Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les noix de pétoncles (pas trop les cuire).
Etape : 6
Réserver.
Etape : 7
Faire de même avec les queues de crevettes.
Etape : 8
Réserver.
Etape : 9
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 10
Egalement pendant ce temps, prendre un poêlon et y mettre : l'échalote, le vin blanc, le Noilly Prat, les coraux, sel, poivre du moulin.
Etape : 11
Faire réduire à feu moyen-fort pour arriver à 1/3 de liquide.
Etape : 12
Passer le contenu du poêlon au travers d'un chinois en pressant bien avec le dos d'une cuillère.
Etape : 13
Remettre le liquide obtenu dans le poêlon (propre!).
Etape : 14
Verser la crème fraîche et faire réduire quelques instants.
Etape : 15
Faire épaissir la sauce, mais pas trop, en y incorporant un peu de maïzena diluée dans de l'eau.
Etape : 16
Rectifier l'assaisonnement.
Etape : 17
Partager les fruits de mer dans deux cassolettes.
Etape : 18
Napper de sauce.
Etape : 19
Saupoudrez d'une bonne pincée de piment d'Espelette.
Etape : 20
Mettre au four à mi-hauteur pendant 5 bonnes minutes pour les réchauffer, et ensuite 5 minutes sur position grill pour faire gratiner.
Etape : 21
Servir les cassolettes bien chaudes, décorées d'un brin d'aneth.
Etape : 22
Déguster avec du bon pain pour saucer.
Etape : 23
Bon appétit !
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