Bolo rei (Portugal )
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 1 dl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 citron
- 3 jaunes d'oeuf
- 1.5 l de vin
- 100 g de beurre
- 150 g de fruit confit
- 1 oeuf
- 200 g de fruit confit
- Sucre glace
- Gelée
Recette
Etape : 1
Verser les 2/3 de la farine dans un récipient.
Etape : 2
Dissoudre la levure de boulanger avec le reste de la farine, dans de l'eau tiède, puis mélanger.
Etape : 3
Dans le récipient avec toute la farine, laisser reposer jusqu à ce que la pâte soit un peu levée.
Etape : 4
Ajouter ensuite, sel, citron, jaunes d'oeufs, vin mousseux et beurre fondu. Bien pétrir la pâte qui doit avoir la consistance de la pâte à pain.
Etape : 5
Mélanger les fruits coupés en petits morceaux, et mélanger à la pâte, que vous ferez reposer ensuite dans un local tiède, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Etape : 6
Ensuite, faire une boule avec la pâte et façonner le gâteau: le placer dans un moule beurré et saupoudré de farine, puis faire alors une ouverture au couteau à l'intérieur du gâteau et y placez un petit cadeau surprise enveloppé dans du papier végétal, ainsi qu'une fève.
Etape : 7
Laisser encore le gâteau lever un moment, puis avec le pinceau, passer l oeuf battu sur le dessus et autour du gâteau, pour qu'il ait une jolie couleur dorée. Décorez avec les fruits confits et des petits monticules de sucre.
Etape : 8
Mettre au four à 160°C pendant plus ou moins 45 mn ou 1 heure. Attention à ne pas laisser trop dorer le gâteau.
Etape : 9
En sortant du four, passer la gelée au pinceau, sur les fruits confits et démoulez le gâteau sur un plat de service.
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