Terrine de courgettes au chèvre en ramequins (avec agar-agar, sans gélatine)
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 gros ramequins
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 4 g d'agar-agar
- 10 cl de crème fraîche
- 0.5 cubes de bouillon
- 2 courgettes
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver les courgettes, enlever les extrémités et les râper.
Etape : 2
Les mettre dans une casserole et faire cuire à feu doux sans matière grasse. Ajouter un petit fond d'eau si elles accrochent, mais normalement elles doivent commencer à rendre de l'eau en cuisant. Saler, poivrer, et laisser cuire 10 min à feu doux et à couvert. A mi-cuisson, ajouter le 1/2 cube de bouillon, bien remuer pour diluer et homogénéiser.
Etape : 3
Pendant ce temps, couper 4 fines rondelles de fromage dans la bûchette, les réserver, et couper le reste de la bûchette en petits dés.
Etape : 4
Reprendre les courgettes. Il doit y avoir du jus jusqu'à environ 1/5 à 1/4 de la hauteur des courgettes. S'il n'y en a pas assez, rajouter un peu d'eau et remettre à ébullition. S'il y en a trop, laisser bouillir à découvert quelques minutes supplémentaires.
Etape : 5
Ajouter le sachet d'agar-agar, bien mélanger, et porter à ébullition 1 minute (pas moins, sinon l'agar-agar ne prendra pas).
Etape : 6
Ajouter la crème fraiche, et dès que la préparation bout à nouveau, sortir du feu.
Etape : 7
Ajouter les dés de fromage et mélanger.
Etape : 8
Verser le tout dans les ramequins, et poser les rondelles de chèvre par-dessus.
Etape : 9
Laisser refroidir puis mettre 3h minimum au réfrigérateur. L'agar-agar prend en refroidissant. Servir frais.
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