Terrine de courgettes au chèvre en ramequins (avec agar-agar, sans gélatine)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Terrine de courgettes au chèvre en ramequins (avec agar-agar, sans gélatine)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 gros ramequins
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 4 g d'agar-agar
  • 10 cl de crème fraîche
  • 0.5 cubes de bouillon
  • 2 courgettes
  • 1 bûchette de fromage de chèvre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver les courgettes, enlever les extrémités et les râper.

Etape : 2

Les mettre dans une casserole et faire cuire à feu doux sans matière grasse. Ajouter un petit fond d'eau si elles accrochent, mais normalement elles doivent commencer à rendre de l'eau en cuisant. Saler, poivrer, et laisser cuire 10 min à feu doux et à couvert. A mi-cuisson, ajouter le 1/2 cube de bouillon, bien remuer pour diluer et homogénéiser.

Etape : 3

Pendant ce temps, couper 4 fines rondelles de fromage dans la bûchette, les réserver, et couper le reste de la bûchette en petits dés.

Etape : 4

Reprendre les courgettes. Il doit y avoir du jus jusqu'à environ 1/5 à 1/4 de la hauteur des courgettes. S'il n'y en a pas assez, rajouter un peu d'eau et remettre à ébullition. S'il y en a trop, laisser bouillir à découvert quelques minutes supplémentaires.

Etape : 5

Ajouter le sachet d'agar-agar, bien mélanger, et porter à ébullition 1 minute (pas moins, sinon l'agar-agar ne prendra pas).

Etape : 6

Ajouter la crème fraiche, et dès que la préparation bout à nouveau, sortir du feu.

Etape : 7

Ajouter les dés de fromage et mélanger.

Etape : 8

Verser le tout dans les ramequins, et poser les rondelles de chèvre par-dessus.

Etape : 9

Laisser refroidir puis mettre 3h minimum au réfrigérateur. L'agar-agar prend en refroidissant. Servir frais.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 281 fois

Partager cette Recette