Fenouils gratinés à la tomate et au jambon

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Fenouils gratinés à la tomate et au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 4 bulbes de fenouil
  • 2 tomates
  • 150 g de jambon
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 75 g de gruyère râpé
  • 0.5 tablettes de bouillon de volaille
  •  Piment d'Espelette
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Enlever les tiges et le plumet des bulbes de fenouil, les couper en trois dans le sens de la longueur. Les faire cuire de préférence à la vapeur(la cocotte-minute convient très bien: dix minutes à partir du sifflement de la soupape).

Etape : 2

Pendant la cuisson du fenouil, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y mettre les tomates et l'oignon. Faire cuire un peu puis ajouter le jambon coupé. Faire dorer doucement. Ajouter la demi tablette de bouillon, la crème, le poivre et le piment d'Espelette.

Etape : 3

Mettre les fenouils cuits dans un plat à gratin, verser au-dessus la préparation et parsemer de gruyère. Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 10 minutes environ. Selon votre four il peut être nécessaire de faire gratiner le plat sous le grill.

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