Velouté de pois cassés aux légumes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Velouté de pois cassés aux légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 2 pommes de terre
  • 100 g de pois cassés
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Rincez les courgettes sans les peler. Eliminez les extrémités et découpez-les en gros dés. Pelez les oignons, émincez-les finement.

Etape : 2

A l'aide d'un couteau économe, pelez les branches de céleri pour éliminer les fils, rincez-les, puis découpez-les en gros tronçons.

Etape : 3

Pelez les pommes de terre, rincez-les puis découpez-les en morceaux.

Etape : 4

Dans le fond d'une cocotte, faites chauffer doucement le beurre, ajoutez les oignons et laissez blondir doucement, puis ajoutez tous les autres légumes, versez 3/4 de litre d'eau froide, ajoutez les pois cassés, ne salez pas. Couvrez et laissez cuire à très petit feu pendant 1 heure.

Etape : 5

Au bout de ce temps, mixez la soupe pour obtenir un bel aspect velouté.

Etape : 6

Transvasez dans une casserole, réchauffez, puis salez et poivrez. Ajoutez la crème fraîche au dernier moment. Dégustez très chaud.

Etape : 7

PS : pour une présentation plus raffinée, servez ce velouté avec de petits croûtons dorés dans du beurre. Vous pouvez parsemer la surface de la soupe de ciboulette ciselée.

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