Terrine de foie gras délicieuse

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Terrine de foie gras délicieuse

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 500 g de Foie gras
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d'Alcool
  • 5 cuillères à soupe de vin
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de quatre-épices

Recette

Etape : 1

Couper le foie à température ambiante en deux dans l'épaisseur, comme on couperait une baguette pour faire un sandwich, et dénerver les lobes à l’aide d’une fourchette.

Etape : 2

Nettoyer les parties dénervées dans l'eau froide salée pour enlever les traces de sang.

Etape : 3

Éponger les morceaux avec du papier essuie-tout.

Etape : 4

Faire mariner pendant 12 à 24 h les lobes dans un mélange de sel, poivre, muscade, cannelle, 4 épices, vinaigre balsamique, vin cuit et alcool fort.

Etape : 5

Mettre une terrine au réfrigérateur pour la refroidir.

Etape : 6

Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3).

Etape : 7

Étaler le foie et sa marinade dans un sac de cuisson ou à défaut dans un plat à four couvert d’un film plastique résistant à la chaleur (la plupart des films pour micro-ondes sont conçus pour résister à 175°C (thermostat 6)).

Etape : 8

Poser sur une plaque de cuisson et mettre au four 30 à 35 min à 90°C.

Etape : 9

A l’aide d’une écumoire, égoutter les morceaux afin de les séparer de la graisse et les disposer dans une terrine.

Etape : 10

Mettre la terrine au frigo.

Etape : 11

Après 20 min, faire refondre le résidu de graisse et l'ajouter sur le dessus de la terrine.

Etape : 12

Laisser au réfrigérateur jusqu'à 8 jours avant de consommer.

Etape : 13

On peut aussi ajouter une couche d’1 centimètre de confiture d’oignon au fond de la terrine avant de poser les morceaux de foie.

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