Terrine de foie gras délicieuse
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 500 g de Foie gras
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d'Alcool
- 5 cuillères à soupe de vin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de quatre-épices
Recette
Etape : 1
Couper le foie à température ambiante en deux dans l'épaisseur, comme on couperait une baguette pour faire un sandwich, et dénerver les lobes à l’aide d’une fourchette.
Etape : 2
Nettoyer les parties dénervées dans l'eau froide salée pour enlever les traces de sang.
Etape : 3
Éponger les morceaux avec du papier essuie-tout.
Etape : 4
Faire mariner pendant 12 à 24 h les lobes dans un mélange de sel, poivre, muscade, cannelle, 4 épices, vinaigre balsamique, vin cuit et alcool fort.
Etape : 5
Mettre une terrine au réfrigérateur pour la refroidir.
Etape : 6
Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3).
Etape : 7
Étaler le foie et sa marinade dans un sac de cuisson ou à défaut dans un plat à four couvert d’un film plastique résistant à la chaleur (la plupart des films pour micro-ondes sont conçus pour résister à 175°C (thermostat 6)).
Etape : 8
Poser sur une plaque de cuisson et mettre au four 30 à 35 min à 90°C.
Etape : 9
A l’aide d’une écumoire, égoutter les morceaux afin de les séparer de la graisse et les disposer dans une terrine.
Etape : 10
Mettre la terrine au frigo.
Etape : 11
Après 20 min, faire refondre le résidu de graisse et l'ajouter sur le dessus de la terrine.
Etape : 12
Laisser au réfrigérateur jusqu'à 8 jours avant de consommer.
Etape : 13
On peut aussi ajouter une couche d’1 centimètre de confiture d’oignon au fond de la terrine avant de poser les morceaux de foie.
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