Eton Mess

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Eton Mess

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h15
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 6 cuillères à soupe de miel liquide
  • 30 cl de crème fleurette
  • 35 fraises
  • 12 framboises
  •  feuille de menthe

Recette

Etape : 1

Pour les pressés : des fraises, une grosse meringue toute faite, de la chantilly en bombe... pour les gourmands pressés ! Si vous utilisez une meringue toute faite, cette recette ne nécessite pas de cuisson. Armez-vous donc de vos fraises, de votre chantilly, et de votre meringue et rendez-vous à l'étape 4 !

Etape : 2

ETAPE 1 : LES MERINGUES.

Etape : 3

Battre les 4 blancs d'oeufs et le sucre, en neige assez ferme ; former des petites meringues à l'aide d'une cuillère à soupe et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etape : 4

Faire cuire à 100°C (thermostat 3-4) pendant 1h15 (les meringues doivent être blondes et bien craquantes).

Etape : 5

ETAPE 2 : LE COULIS DE FRAISE.

Etape : 6

A feu doux, dans une casserole, faire compoter une quinzaine de fraises dans un peu d'eau et 3 cuillères à soupe de miel liquide. Ajoutez aussi les framboises et 3 ou 4 feuilles de menthe.

Etape : 7

Quand les fraises commencent à compoter, mixer le tout et passer au chinois. Remettre sur le feu jusqu'à ce que le coulis mousse bien et commence à bouillir. Retirer alors du feu et laisser refroidir.

Etape : 8

ETAPE 3 : LA CREME FOUETTEE.

Etape : 9

Battre la crème fleurette avec le reste du miel liquide et quelques cuillères du coulis (afin de colorer joliment la crème). La consistance doit rester crémeuse, on ne cherche pas à avoir une vraie chantilly (c'est tout l'intérêt de préparer soi-même sa crème : elle peut ainsi être rose grâce au coulis, pas trop sucrée, et bien crémeuse !)

Etape : 10

ETAPE 4 : LE GRAND MELANGE !

Etape : 11

L'Eton Mess est le dessert servi traditionnellement au Collège d'Eton, en Angleterre. Comme son nom l'indique, c'est un "mess"... il faut donc briser les meringues, couper les fraises restantes en morceaux, et tout mélanger dans la crème fouettée ! En l'absence de coulis, il suffit d'écraser quelques fraises à la fourchette pour qu'elles colorent bien la crème. Facile et rapide à faire... et ô combien délicieux ! L'alliage parfait entre le croquant de la meringue et le fondant de la crème demande bien sûr une préparation au dernier moment, juste avant dégustation (sinon la meringue ramollit et on perd tout l'intérêt de ce dessert).

Etape : 12

Chacun est libre de présenter son "mess" comme il l'entend ; l'idée originelle est plutôt de tout mélanger mais on peut aussi choisir d'alterner une couche de crème fouettée, une couche de fraises, une couche de meringue concassée, et de nouveau de la crème fouettée sur le dessus.

Etape : 13

Quelques fraises et feuilles de menthe pour décorer, de la brisure de meringue saupoudrée sur le dessus... et bon appétit !

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