Galette au sucre ardennaise (de ma marraine)

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Galette au sucre ardennaise (de ma marraine)

  • Part(s) / Personne(s) : 1 galette
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 0.5 paquets de levure de boulanger
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs

Recette

Etape : 1

Dissoudre la levure dans un demi verre d'eau tiède additionnée d'une cuillère à soupe de sucre.

Etape : 2

Verser la farine dans une terrine, faire une fontaine, mettre une pincée de sel et y casser un oeuf.

Etape : 3

Ajouter la levure.

Etape : 4

Remuer puis ajouter le beurre fondu.

Etape : 5

Travailler le tout à la main vigoureusement c’est-à-dire en étirant bien la pâte pendant au moins 10 minutes.

Etape : 6

Laisser reposer la pâte 2 heures.

Etape : 7

Etaler la pâte dans une tourtière préalablement beurrée.

Etape : 8

Saupoudrer de sucre (selon vos goûts).

Etape : 9

Mettre quelques noisettes de beurre ainsi qu’un œuf battu.

Etape : 10

Disposer l’œuf battu, le beurre et le sucre pour faire de belles « glauyes » (patois ardennais : « agglomérats » de beurre et de sucre).

Etape : 11

Mettre au four 15 min environ à thermostat 7 (210°C) ; la pâte doit rester « veûle » (patois ardennais : souple).

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