Galette au sucre ardennaise (de ma marraine)
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 1 galette
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 0.5 paquets de levure de boulanger
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
Recette
Etape : 1
Dissoudre la levure dans un demi verre d'eau tiède additionnée d'une cuillère à soupe de sucre.
Etape : 2
Verser la farine dans une terrine, faire une fontaine, mettre une pincée de sel et y casser un oeuf.
Etape : 3
Ajouter la levure.
Etape : 4
Remuer puis ajouter le beurre fondu.
Etape : 5
Travailler le tout à la main vigoureusement c’est-à-dire en étirant bien la pâte pendant au moins 10 minutes.
Etape : 6
Laisser reposer la pâte 2 heures.
Etape : 7
Etaler la pâte dans une tourtière préalablement beurrée.
Etape : 8
Saupoudrer de sucre (selon vos goûts).
Etape : 9
Mettre quelques noisettes de beurre ainsi qu’un œuf battu.
Etape : 10
Disposer l’œuf battu, le beurre et le sucre pour faire de belles « glauyes » (patois ardennais : « agglomérats » de beurre et de sucre).
Etape : 11
Mettre au four 15 min environ à thermostat 7 (210°C) ; la pâte doit rester « veûle » (patois ardennais : souple).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 1120 fois
Partager cette Recette