Têtes de choco - anciennement ' tête de nègre '
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 pièces
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 3 blancs d'oeuf
- 120 g de sucre
- 20 g de farine
- 40 g de beurre
- 40 g d'amande
- 20 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre
- 150 g de chocolat noir
- 75 g de chocolat
Recette
Etape : 1
Préparer le biscuit : mélanger dans une terrine la farine, la poudre d'amandes et le sucre (en garder 2 cuillères à soupe).
Etape : 2
Faire fondre le beurre et réserver.
Etape : 3
Monter les blancs en neige. A mi-parcours, ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre. Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Etape : 4
Verser sur les blancs le mélange sucre/amandes et mélanger délicatement.
Etape : 5
Ajouter le beurre fondu. Répartir la préparation dans 6 petits ramequins beurrés et farinés et les faire cuire 15 à 20 min au four préchauffé (thermostat 5/6, soit 170°C).
Etape : 6
Préparer la crème : porter à ébullition la crème fleurette et ajouter, hors du feu, le chocolat coupé en petits morceaux. Attendre 2 minutes et lisser à la spatule.
Etape : 7
Lorsque le mélange est tiède, incorporer en fouettant, le beurre en parcelles. La crème doit devenir souple et onctueuse.
Etape : 8
Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape : 9
Couper chaque biscuit en 2 et étaler un peu de crème sur l'une des faces et recouvrir avec le second morceau.
Etape : 10
Napper les biscuits avec le reste de la crème (réchauffée si besoin) et saupoudrer avec les paillettes de chocolat. Garder au frais jusqu'au moment de servir.
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