Têtes de choco - anciennement ' tête de nègre '

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Têtes de choco - anciennement ' tête de nègre '

  • Part(s) / Personne(s) : 6 pièces
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeuf
  • 120 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 40 g d'amande
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de chocolat

Recette

Etape : 1

Préparer le biscuit : mélanger dans une terrine la farine, la poudre d'amandes et le sucre (en garder 2 cuillères à soupe).

Etape : 2

Faire fondre le beurre et réserver.

Etape : 3

Monter les blancs en neige. A mi-parcours, ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre. Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Etape : 4

Verser sur les blancs le mélange sucre/amandes et mélanger délicatement.

Etape : 5

Ajouter le beurre fondu. Répartir la préparation dans 6 petits ramequins beurrés et farinés et les faire cuire 15 à 20 min au four préchauffé (thermostat 5/6, soit 170°C).

Etape : 6

Préparer la crème : porter à ébullition la crème fleurette et ajouter, hors du feu, le chocolat coupé en petits morceaux. Attendre 2 minutes et lisser à la spatule.

Etape : 7

Lorsque le mélange est tiède, incorporer en fouettant, le beurre en parcelles. La crème doit devenir souple et onctueuse.

Etape : 8

Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Etape : 9

Couper chaque biscuit en 2 et étaler un peu de crème sur l'une des faces et recouvrir avec le second morceau.

Etape : 10

Napper les biscuits avec le reste de la crème (réchauffée si besoin) et saupoudrer avec les paillettes de chocolat. Garder au frais jusqu'au moment de servir.

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