Coquilles saint-Jacques poêlées aux petits légumes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Coquilles saint-Jacques poêlées aux petits légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 24 noix de saint-jacques
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 navet
  • 1 blanc de poireaux
  • 0.5 poivrons rouges
  • 0.5 citrons
  • 40 g de beurre
  •  Huile d'olive
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Peler et laver carottes, courgettes, navet.

Etape : 2

Peler le poivron à l'économe, ôter les pépins et les parties blanches.

Etape : 3

Couper ces légumes en tous petits dés dans des récipients séparés (ou utiliser une râpe à julienne pour obtenir de fins bâtonnets).

Etape : 4

Laver et émincer le blanc de poireau, réserver (le mettre de côté pour l'utiliser plus tard dans la préparation).

Etape : 5

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre salé.

Etape : 6

Faire revenir les carottes et le poivron sur feu moyen en remuant avec une cuillère en bois.

Etape : 7

Quand les carottes commencent à ramollir, ajouter le poireau, le navet et les courgettes.

Etape : 8

Poursuivre la cuisson à découvert pendant quelques minutes en remuant, saler.

Etape : 9

Arrêter la cuisson quand les légumes sont cuits mais encore fermes. Réserver.

Etape : 10

Dans une poêle, faire chauffer quelques cuillères à soupe d'huile d'olive.

Etape : 11

Faire revenir les noix de saint-Jacques sur feu vif.

Etape : 12

Les retourner avec une spatule.

Etape : 13

Elles doivent prendre une jolie teinte dorée (évacuer si besoin le jus ; il ne faut pas que la cuisson dure trop longtemps).

Etape : 14

Baisser alors le feu, ajouter une pincée de sel et presser 1/2 citron sur les noix.

Etape : 15

Laisser quelques minutes sur feu doux, un jus couleur caramel se forme.

Etape : 16

Présenter dans des assiettes individuelles les noix de saint-Jacques sur un lit de petits légumes.(On peut utiliser un cercle pour donner une jolie forme aux légumes.

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