Tarte tatin de Poires et Parmesan
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 31 min
Ingrédients
- 5 poires
- 200 g de farine
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de poivre
- 150 g de beurre
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café de thym
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 jus de citron
Recette
Etape : 1
Mélanger avec les doigts : farine + sucre + poivre + 100 g de beurre + parmesan + thym. Y ajouter le jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à soupe d'eau froide. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une boule.
Etape : 2
Laissez reposer 1 H00 au frigo.
Etape : 3
Préchauffez le four à 190 degrés.
Etape : 4
Pelez, coupez en tranches épaisses, épépinez puis citronnez les poires.
Etape : 5
Dans un plat qui passe au four, faire fondre sur la plaque de cuisson ou sur le gaz les 50 g de beurre restant.
Etape : 6
Ajouter le sucre roux. Mélangez constamment jusqu'à obtention d'un caramel. Ajoutez ensuite le vinaigre et faire bouillir quelques minutes.
Etape : 7
Retirez du feu et y déposer les poires afin de les napper, et de bien les disposer au fond du plat.
Etape : 8
Poivrez légèrement.
Etape : 9
Etalez la pâte et la poser sur les poires. Faire un trou au centre pour que la vapeur s'échappe.
Etape : 10
Enfournez.
Etape : 11
Au bout de 15 mn, réduire à 180 degrés.
Etape : 12
15 mn plus tard, coupez le four et laisser 5 à 10 mn de plus à l'intérieur.
Etape : 13
Démoulez sur un plat et servez avec une salade.
Etape : 14
Bon appétit !
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