Tarte tatin de Poires et Parmesan

Tarte tatin de Poires et Parmesan

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 31 min

Ingrédients

  • 5 poires
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de poivre
  • 150 g de beurre
  • 75 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 jus de citron

Recette

Etape : 1

Mélanger avec les doigts : farine + sucre + poivre + 100 g de beurre + parmesan + thym. Y ajouter le jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à soupe d'eau froide. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une boule.

Etape : 2

Laissez reposer 1 H00 au frigo.

Etape : 3

Préchauffez le four à 190 degrés.

Etape : 4

Pelez, coupez en tranches épaisses, épépinez puis citronnez les poires.

Etape : 5

Dans un plat qui passe au four, faire fondre sur la plaque de cuisson ou sur le gaz les 50 g de beurre restant.

Etape : 6

Ajouter le sucre roux. Mélangez constamment jusqu'à obtention d'un caramel. Ajoutez ensuite le vinaigre et faire bouillir quelques minutes.

Etape : 7

Retirez du feu et y déposer les poires afin de les napper, et de bien les disposer au fond du plat.

Etape : 8

Poivrez légèrement.

Etape : 9

Etalez la pâte et la poser sur les poires. Faire un trou au centre pour que la vapeur s'échappe.

Etape : 10

Enfournez.

Etape : 11

Au bout de 15 mn, réduire à 180 degrés.

Etape : 12

15 mn plus tard, coupez le four et laisser 5 à 10 mn de plus à l'intérieur.

Etape : 13

Démoulez sur un plat et servez avec une salade.

Etape : 14

Bon appétit !

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