Daube Avignonnaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h40
Ingrédients
- 1 gigot d'agneau
- 300 g de petit salé
- 200 g de lard
- 200 g de couenne
- 200 g de barde de lard
- 1 bouquet garni
- écorce d'orange
- 1 l de vin rouge
- 2 carottes
- 4 oignons
- 8 gousses d'ail
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire désosser le gigot et le couper en morceaux d'environ 100 g.
Etape : 2
Piquer chaque morceau de viande d'un lardon.
Etape : 3
Faire mariner les morceaux 2 heures dans le vin, un trait d'huile d'olive, les carottes, 2 des 4 oignons, 4 des 8 gousses d'ail, le bouquet garni et l'écorce d'orange.
Etape : 4
Hacher les 2 oignons et les 4 gousses d'ail restants.
Etape : 5
Couper la couenne et le lard, et les faire blanchir avec le petit salé restant.
Etape : 6
Garnir une terrine en terre de barde en couche fine.
Etape : 7
Alterner les morceaux de gigot avec le hachis d'oignon/ail/couenne/lard, en plusieurs couches.
Etape : 8
Arroser avec la marinade filtrée au chinois.
Etape : 9
Couvrir de bardes.
Etape : 10
Faire cuire pendant 3 heures à feu doux.
Etape : 11
Avant de servir (dans la terrine), enlever la barde et le surplus de gras.
Etape : 12
Bon Appétit !
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