Fondue Aveyronnaise

Fondue Aveyronnaise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 400 g de tomme
  • 100 g de salers
  • 150 g de roquefort
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 5 cl d'eau
  • 1 pain de campagne
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Faire fondre dans un récipient spécial pour fondue les 400 g de tome fraîche.

Etape : 2

Ajouter le Salers émietté, en "touillant" avec une spatule en bois puis le Roquefort, toujours en mélangeant avec un mouvement en forme de "huit".

Etape : 3

On peut faciliter la bonne fusion des trois fromages en délayant 1/2 cuillère à café de Maïzena dans le vin blanc et l'eau-de-vie, qu'on ajoute lentement tout en continuant à tourner.

Etape : 4

Quand la pâte est onctueuse et homogène, poivrer généreusement au moulin.

Etape : 5

Ne pas ajouter de sel, les fromages en contenant suffisamment.

Etape : 6

Servir à table sur le réchaud à fondue en maintenant une température proche de l'ébullition.

Etape : 7

Tremper au bout d'une pique ou d'une fourchette les dés de pain de campagne (certaines personnes apprécient d'y tremper des morceaux de pomme de terre vapeur).

Etape : 8

On peut, à la fin, jeter un jaune d'œuf dans le fond du caquelon et mélanger avec le reste de fondue.

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