Fondue Aveyronnaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 400 g de tomme
- 100 g de salers
- 150 g de roquefort
- 15 cl de vin blanc sec
- 5 cl d'eau
- 1 pain de campagne
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire fondre dans un récipient spécial pour fondue les 400 g de tome fraîche.
Etape : 2
Ajouter le Salers émietté, en "touillant" avec une spatule en bois puis le Roquefort, toujours en mélangeant avec un mouvement en forme de "huit".
Etape : 3
On peut faciliter la bonne fusion des trois fromages en délayant 1/2 cuillère à café de Maïzena dans le vin blanc et l'eau-de-vie, qu'on ajoute lentement tout en continuant à tourner.
Etape : 4
Quand la pâte est onctueuse et homogène, poivrer généreusement au moulin.
Etape : 5
Ne pas ajouter de sel, les fromages en contenant suffisamment.
Etape : 6
Servir à table sur le réchaud à fondue en maintenant une température proche de l'ébullition.
Etape : 7
Tremper au bout d'une pique ou d'une fourchette les dés de pain de campagne (certaines personnes apprécient d'y tremper des morceaux de pomme de terre vapeur).
Etape : 8
On peut, à la fin, jeter un jaune d'œuf dans le fond du caquelon et mélanger avec le reste de fondue.
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