Rouelle de porc de Noël
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 porc
- 0.6666667 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 0.6666667 cuillères à soupe de sauce soja
- 0.6666667 cuillères à soupe de sauce worcestershire
- zeste d'orange
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 0.6666667 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 2 bâtons de cannelle
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
1 ) préparer la marinade : mélanger sirop d'érable, sauce soja, sauce worcestershire, oignon émincé, ail épluché coupé en tranches, le zeste d'orange (enlever le blanc de la peau, c'est amer !) ; les clous de girofle, le gingembre, la cannelle, le sel, le poivre.
Etape : 2
Les quantités sont approximatives, il faut goûter pour doser la proportion des trois sauces selon qu'on aime plus ou moins sucré.
Etape : 3
2 ) bien badigeonner la viande avec le mélange et la laisser mariner 3 h au frais sous un film plastique en retournant régulièrement (on peut faire moins longtemps si on est pressé, mais l'ensemble sera moins goûteux).
Etape : 4
3 ) mettre la viande à cuire SANS LA MARINADE, environ 45 min (la moitié du temps de cuisson total) pour qu'elle soit bien croustillante ; la retourner à mi cuisson pour qu'elle dore des deux côtés (donc au bout de 20 min environ).
Etape : 5
4 ) ajouter ensuite la marinade, bien arroser la viande et laisser cuire encore une bonne demi heure en arrosant régulièrement (temps de cuisson variable selon la taille de la rouelle).
Etape : 6
5 ) servir avec des pommes de terres, du maïs, du choux rouge cuit...
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