Rouelle de porc de Noël

Rouelle de porc de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 porc
  • 0.6666667 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 0.6666667 cuillères à soupe de sauce soja
  • 0.6666667 cuillères à soupe de sauce worcestershire
  •  zeste d'orange
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 0.6666667 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 2 bâtons de cannelle
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

1 ) préparer la marinade : mélanger sirop d'érable, sauce soja, sauce worcestershire, oignon émincé, ail épluché coupé en tranches, le zeste d'orange (enlever le blanc de la peau, c'est amer !) ; les clous de girofle, le gingembre, la cannelle, le sel, le poivre.

Etape : 2

Les quantités sont approximatives, il faut goûter pour doser la proportion des trois sauces selon qu'on aime plus ou moins sucré.

Etape : 3

2 ) bien badigeonner la viande avec le mélange et la laisser mariner 3 h au frais sous un film plastique en retournant régulièrement (on peut faire moins longtemps si on est pressé, mais l'ensemble sera moins goûteux).

Etape : 4

3 ) mettre la viande à cuire SANS LA MARINADE, environ 45 min (la moitié du temps de cuisson total) pour qu'elle soit bien croustillante ; la retourner à mi cuisson pour qu'elle dore des deux côtés (donc au bout de 20 min environ).

Etape : 5

4 ) ajouter ensuite la marinade, bien arroser la viande et laisser cuire encore une bonne demi heure en arrosant régulièrement (temps de cuisson variable selon la taille de la rouelle).

Etape : 6

5 ) servir avec des pommes de terres, du maïs, du choux rouge cuit...

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