Tendron de veau aux petits légumes

Tendron de veau aux petits légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 4 veau
  • 2 tomates
  • 10 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 thym
  • 1 branche de céleri
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 0.5 l de fond de veau
  • 1 dl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 90 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 2

Dans une cocotte, mettre 1 cuillère à soupe d'huile arachide, ajouter 30 à 40 g de beurre, puis disposer les tendrons de veau préalablement salés et poivrés sur chaque face, et laisser dorer. Egoutter les tendrons et les réserver.

Etape : 3

Réduire le feu, puis enlever la moitié de l'excédent de matière grasse pour ne conserver que les sucs de la viande.

Etape : 4

Incorporer 1 oignon pelé et haché, 1 carotte épluchée et découpée en morceaux, 1 branche de céleri coupée en morceaux, 2 gousses d'ail pelées, fendues en deux et degermées, 1 brindille de thym, puis laisser suer pendant 2 à 3 mn.

Etape : 5

Déglacer avec le vin blanc, puis porter à ébullition et laisser réduire des trois quarts.

Etape : 6

Redisposer dans la cocotte les 4 tendrons dorés, puis ajouter 2 tomates lavées et fendues en quartier et verser 1/2 litre de fond de veau.

Etape : 7

Porter à ébullition, couvrir la cocotte et la mettre dans le four pendant 1h15 environ à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre, puis mettre 9 carottes pelées et 10 petits oignons nouveaux, 1 gousse d'ail pelée, fendue en deus et degermée et 1 brindille de thym, puis assaisonner et laisser suer 2 min en les remuant de temps à autre.

Etape : 9

Ajouter 10 cl de bouillon de volaille et porter à ébullition, puis laisser cuire doucement à couvert pendant 35 à 40 min.

Etape : 10

Oter la cocotte du four, retirer les tendrons, puis ne récupérer que le jus en le passanr au travers d'un chinois. Débarasser la cocotte du restant de garniture.

Etape : 11

Mettre la viande dans la cocotte, verser dessus le jus passé, puis redonner une ébullition, disposer les carottes et les petits oignons autour.

Etape : 12

Servir chaud dans la cocotte.

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