Tendron de veau aux petits légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 4 veau
- 2 tomates
- 10 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 thym
- 1 branche de céleri
- 20 cl de vin blanc sec
- 0.5 l de fond de veau
- 1 dl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 90 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 2
Dans une cocotte, mettre 1 cuillère à soupe d'huile arachide, ajouter 30 à 40 g de beurre, puis disposer les tendrons de veau préalablement salés et poivrés sur chaque face, et laisser dorer. Egoutter les tendrons et les réserver.
Etape : 3
Réduire le feu, puis enlever la moitié de l'excédent de matière grasse pour ne conserver que les sucs de la viande.
Etape : 4
Incorporer 1 oignon pelé et haché, 1 carotte épluchée et découpée en morceaux, 1 branche de céleri coupée en morceaux, 2 gousses d'ail pelées, fendues en deux et degermées, 1 brindille de thym, puis laisser suer pendant 2 à 3 mn.
Etape : 5
Déglacer avec le vin blanc, puis porter à ébullition et laisser réduire des trois quarts.
Etape : 6
Redisposer dans la cocotte les 4 tendrons dorés, puis ajouter 2 tomates lavées et fendues en quartier et verser 1/2 litre de fond de veau.
Etape : 7
Porter à ébullition, couvrir la cocotte et la mettre dans le four pendant 1h15 environ à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre, puis mettre 9 carottes pelées et 10 petits oignons nouveaux, 1 gousse d'ail pelée, fendue en deus et degermée et 1 brindille de thym, puis assaisonner et laisser suer 2 min en les remuant de temps à autre.
Etape : 9
Ajouter 10 cl de bouillon de volaille et porter à ébullition, puis laisser cuire doucement à couvert pendant 35 à 40 min.
Etape : 10
Oter la cocotte du four, retirer les tendrons, puis ne récupérer que le jus en le passanr au travers d'un chinois. Débarasser la cocotte du restant de garniture.
Etape : 11
Mettre la viande dans la cocotte, verser dessus le jus passé, puis redonner une ébullition, disposer les carottes et les petits oignons autour.
Etape : 12
Servir chaud dans la cocotte.
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