Tomates farcies aux oeufs

Tomates farcies aux oeufs

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 4 tomates
  • 8 oeufs
  • 50 g de beurre
  •  branche d'aneth
  •  Poivre de Cayenne
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Lavez les tomates, puis coupez un 'chapeau' et évidez les complètement en réservant le tout dans un saladier. Avec des ciseaux, coupez plus finement les gros morceaux de pulpe.

Etape : 2

Salez l'intérieur des tomates, puis retournez-les sur du papier absorbant, où elle vont dégorger.

Etape : 3

Dans un autre saladier, battez grossièrement les oeufs (blancs et jaunes). Versez une moitié de l'oeuf battu dans le saladier à tomate, salez généreusement et mélangez en battant encore un peu.

Etape : 4

Salez moins et ne poivrez de cayenne que l'autre moitié des oeufs battus.

Etape : 5

Hachez l'équivalent d'1 cuillère à soupe d'aneth, et ajoutez-le dans le saladier à pulpe.

Etape : 6

Essuyez bien les tomates. Si elles sont fermes (très fermes, ou encore un peu vertes), faites-les précuire, avec leur chapeau, dans un plat beurré, soit au four à 180°C, soit au micro-ondes intensité max.

Etape : 7

Il suffit de les surveiller et de les enlever quand elles commencent juste à très légèrement mollir.

Etape : 8

Au sortir du four, faites couler dans le fond du plat le contenu du saladier à pulpe. Farcissez les tomates avec l'oeuf battu. Replacez les 'chapeaux'.

Etape : 9

Faites cuire au four jusqu'à ce que le fond d'oeuf ait la consistance d'une omellette cuite qui forme un socle calant les tomates dans le plat.

Etape : 10

Servez très chaud chaque tomate avec sa partie de socle, qui la fera tenir 'debout' dans l'assiette.

Etape : 11

La différence de saveur entre le socle et la farce remédie à la monotonie de goût.

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