Tomates farcies aux oeufs
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 4 tomates
- 8 oeufs
- 50 g de beurre
- branche d'aneth
- Poivre de Cayenne
- Sel
Recette
Etape : 1
Lavez les tomates, puis coupez un 'chapeau' et évidez les complètement en réservant le tout dans un saladier. Avec des ciseaux, coupez plus finement les gros morceaux de pulpe.
Etape : 2
Salez l'intérieur des tomates, puis retournez-les sur du papier absorbant, où elle vont dégorger.
Etape : 3
Dans un autre saladier, battez grossièrement les oeufs (blancs et jaunes). Versez une moitié de l'oeuf battu dans le saladier à tomate, salez généreusement et mélangez en battant encore un peu.
Etape : 4
Salez moins et ne poivrez de cayenne que l'autre moitié des oeufs battus.
Etape : 5
Hachez l'équivalent d'1 cuillère à soupe d'aneth, et ajoutez-le dans le saladier à pulpe.
Etape : 6
Essuyez bien les tomates. Si elles sont fermes (très fermes, ou encore un peu vertes), faites-les précuire, avec leur chapeau, dans un plat beurré, soit au four à 180°C, soit au micro-ondes intensité max.
Etape : 7
Il suffit de les surveiller et de les enlever quand elles commencent juste à très légèrement mollir.
Etape : 8
Au sortir du four, faites couler dans le fond du plat le contenu du saladier à pulpe. Farcissez les tomates avec l'oeuf battu. Replacez les 'chapeaux'.
Etape : 9
Faites cuire au four jusqu'à ce que le fond d'oeuf ait la consistance d'une omellette cuite qui forme un socle calant les tomates dans le plat.
Etape : 10
Servez très chaud chaque tomate avec sa partie de socle, qui la fera tenir 'debout' dans l'assiette.
Etape : 11
La différence de saveur entre le socle et la farce remédie à la monotonie de goût.
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