daube d'avignon

daube d'avignon

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 2 kg d'épaule d'agneau
  • 3 oignons
  • 4 carottes
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 brins de persil
  • 1 branchette de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 zeste d'orange
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 50 cl de vin blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de petit salé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, coupez l'épaule en gros morceaux de 100 g environ. Epluchez et hachez les oignons. Pelez les carottes et détaillez-les en rondelles. Hachez la sauge et le persil.

Etape : 2

Dans une grande jatte, mettez les morceaux d'agneau, les oignons et les carottes, le thym, le laurier, les herbes hachées et le zeste d'orange. Salez et poivrez. Ajoutez les trois quarts de l'huile environ et imprégnez-en tous les éléments en les tournant à la main. Versez le vin, mélangez encore. Laissez mariner toute la nuit.

Etape : 3

Le lendemain, égouttez la viande. Déposez-la sur du papier absorbant et épongez-la bien. Epluchez et écrasez les gousses d'ail.

Etape : 4

Coupez le petit salé en lardons. Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle et mettez les lardons à dorer. Ajoutez ensuite les morceaux de viande, laissez-les dorer aussi en les retournant plusieurs fois. Egouttez-les et déposez-les dans une cocotte.

Etape : 5

Versez par-dessus toute la marinade, ajoutez l'ail écrasé et un peu de sel. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures. Retirez les aromates et le zeste d'orange avant de servir.

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